В Ненецком округе установят льготный тариф для населения по оплате услуг в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Льготный тариф устанавливается в связи с переходом с 1 января 2020 года на новую общероссийскую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Льготный тариф устанавливается в связи с переходом с 1 января 2020 года на новую общероссийскую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которая предполагает, что с этого момента за всю технологическую цепочку обращения с ТКО – от сбора на контейнерных площадках до размещения на полигоне будут отвечать региональные операторы. Законопроект «О льготах по оплате услуг в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Ненецкого автономного округа» на заседании Администрации представила замгубернатора, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.
 
– Установление регулируемого льготного тарифа вызвано необходимостью ограничить рост расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в структуре потребительских расходов, в первую очередь в сельских населённых пунктах, – сказала Татьяна Логвиненко.
 
Сегодня для населения, проживающего в многоквартирных домах в городской агломерации, услуга по сбору и вывозу отходов включена в стоимость жилищных услуг, предоставляемых управляющими компаниями. С 1 января 2020 года функции по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будут возложены на региональных операторов по обращению с ТКО.
 
Напомним, Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска вошли в зону ответственности МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию». В остальных населённых пунктах на территории Заполярного района будет работать МП ЗР «Севержилкомсервис».
 
Как пояснила Татьяна Логвиненко, льготный тариф для населения в области обращения с ТКО будет установлен на уровне ниже экономически обоснованного предельного тарифа на услуги региональных операторов.
 
Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга по приёму и вывозу твёрдых коммунальных отходов будет предоставляться в рамках договора публичной оферты. С текстом типового договора, установленного Правительством РФ, можно ознакомиться на сайте регионального оператора.
 
Законопроектом «О льготах по оплате услуг в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Ненецкого автономного округа» также предусмотрено предоставление субсидий за счёт средств окружного бюджета для компенсации выпадающих доходов региональных операторов в связи с установлением льготных тарифов для населения.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments