" />

Как в столице НАО отмечают Всемирный день без автомобиля

О своём опыте проведения знаменательной экологической даты рассказывает корреспондент НАО24. 

Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Во Всемирный день без автомобиля по задумке организаторов прохладный осенний воздух должен стать свежее и чище. В Россию эта дата пришла в 2008 году, но широкого распространения пока так и не получила. В разные годы Москва, Екатеринбург, Уфа, Калининград и другие города проводили акции, делали бесплатным проезд в общественным транспорте и устраивали велопробеги.

Осенние пейзажи вдохновляют на всемерную заботу о природе. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

К сожалению, столица НАО никогда не отмечала массово эту дату, а зря. Ведь с каждым годом машин на единственной автомагистрали, связывающей центр Нарьян-Мара с рабочим посёлком Искателей, становится всё больше. Каждая из них во время движения производит полкило вредных газоотходов на каждые 40 километров.

И всё же на краю земли есть те, кто готов поддержать полезную экологическую инициативу. Накануне Всемирного дня без автомобиля автор этой статьи провёла опрос на своей личной страничке в ВК. Из 120 с лишним проголосовавших 17 человек намерены в этот день отказаться от автомобиля. Среди них автовладелец со стажем Евгений Владыкин:

– Я считаю, что полезно хоть на время отказаться от поездок на машине, – рассказал НАО24 Евгений. – Малоподвижный образ жизни никому пользы не принёс, поэтому лучше пройтись пару кварталов пешком, чем ездить на такие короткие расстояния. Ты и на топливе сэкономил, и прогулялся, тем более что погода позволяет. Где-то знакомых встретил, пообщался. Так что от такого дня одни плюсы! У меня любой погожий день, особенно летом – без автомобиля!

Юрий Артеев не против велопрогулок, но только в хорошую погоду. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Но гораздо больше оказалось тех, кто не готов провести время на своих двоих. Чаще всего люди объясняют это крайней необходимостью: надо что-то или кого-то перевозить, нехваткой времени или тем, что на улице холодно. Так, предприниматель Юрий Артеев, занимающийся фото- и видеосъёмкой, не против велопрогулок. Но он не выходит из дома без тяжёлых штатива и камеры, кроме того, сейчас ведёт строительство и автомобиль нужен ему для покупки необходимых материалов, которые в руках или на багажнике велосипеда не доставить.

Тротуар, ведущий в никуда, не редкость в Нарьян-Маре. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Самая многочисленная группа ответивших особо не выбирала садиться за руль или нет, поскольку всё время передвигается пешком или на велосипеде. Видимо, дело в круге общения автора этих строк: подобное притягивает подобное. Ходить по городу пешком хорошо, но на это не хватает времени, поэтому велосипед давно стал моим личным выбором. Тем более, условия для велосипедистов и пешеходов постепенно создаются: строят тротуары, местами оборудованы съезды и так далее. Крутить педали на улицах уже намного комфортнее, чем три года назад, но ещё есть над чем работать. Высокие бордюры, не оборудованные съездами пешеходные дорожки, ведущие в никуда... Кто хоть раз пробовал прогуляться по столице НАО на велосипеде или с коляской, знает, где такие места есть.   

Кстати, для тех, кто захотел бы, отказавшись от личного автомобиля, пересесть на общественный транспорт, то никаких льгот в этот день не предусмотрено, сообщили в городском АТП. Так что экоактивистам придётся потратить на проезд по маршруту «Город - Искателей» всё те же сорок рублей. В том же Калининграде в День отказа от автомобиля при предъявлении водительских прав проезд был бесплатным. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments