" />

«Зарубежнефть-добыча Харьяга» представила промежуточные результаты реализации программы сохранения биоразнообразия



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Помимо соблюдения обязательных требований, установленных экологическим законодательством, компания принимает дополнительные комплексные меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Сообщается на сайте департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

С 2018 года «Зарубежнефть-добыча Харьяга» реализует программу сохранения биоразнообразия (СБР) на Харьягинском месторождении и прилегающих территориях. За это время специалисты компании провели исследования растительности, видового состава птиц, млекопитающих и организмов, обитающих в водной среде.

В 2020 году программа была актуализирована: в новую редакцию включены перечни видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния экосистем (виды-индикаторы) Харьягинского месторождения, а также работы по изучению флагового вида – дикого северного оленя. Стоит отметить, что оператор Харьягинского проекта входит в состав рабочей группы по изучению и сохранению тиманской популяции дикого северного оленя в НАО.

С марта по август 2021 года в рамках реализации программы СБР проводились плановые полевые геоботанические, орнитологические и гидробиологические исследования. Кроме того, впервые были организованы наблюдения за диким северным оленем, которые охватили южную и юго-западную часть региона вдоль границ с Республикой Коми (март — апрель). Всего на территории НАО выполнено четыре учётных наземных маршрута общей протяжённостью 348 км. На снегоходах обследована территория площадью около 1 350 км² в междуречье рек Пеша и Ома. Самое крупное стадо диких северных оленей – 50 особей – обнаружено в северотаёжных лесах в бассейне Пеши.

Маршрут авиаучёта (1 500 км) был составлен на основе имеющейся информации о зафиксированных местах появления оленей. Результат наблюдений показал, что в зимний период дикий северный олень на территории НАО распространён крайне неравномерно, а в тундрах в это время года он отсутствует полностью.

На 2022 год «Зарубежнефть-добыча Харьяга» запланировано маркирование оленей специальными ошейниками с GPS для последующего отслеживания их перемещений.

Харьягинское СРП – один из трёх действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции (СРП).


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments