Где в Ненецком АО самые крутые яйца, показали в заповеднике «Ненецкий»


  Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

Некая фривольность заголовка призвана привлечь внимание общественности к серьёзному экологическому проекту, который удалось реализовать на территории заповедника «Ненецкий». Проект действительно крутой, в этом убедились представители региональных СМИ, которым повезло в числе первых пройтись по экотропе «Босиком по тундре».

Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

От Нарьян-Мара до мыса Костяной Нос 100 километров вниз по течению Печоры. До конечной точки примерно два часа на моторной лодке. В нашем случае их две: на одной сотрудники заповедника, на другой – журналисты.  Представители окружных СМИ под особой опекой – за рулём нашего судна директор заповедника «Ненецкий» Станислав Золотой.

Коровинская губа – залив Баренцева моря. Главное во время болтанки на волнах - не выронить за борт смартфон. Видео: Алёна Людвиг/nao24.ru

- Смотрите, лебедь летит, - показывает он на пролетающую вдалеке птицу. – Чем ближе к границе заповедника, тем их больше. Через три километра начинается наша территория.


Умение управлять моторной лодкой, снегоходом и внедорожником - профессионально важные качества за полярным кругом. Директор заповедника «Ненецкий» Станислав Золотой. Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

Ещё полчаса после выхода в Коровинскую губу – залив Баренцева моря – и оба судна швартуются возле берега полуострова Кост-Нос, как сокращённо называют его специалисты. На высоком берегу красуется новый причал с названием и логотипом заповедника.

 Видео: Алёна Людвиг/nao24.ru

Пока представители Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы WWF  России приспосабливают на стенку причала новый трафарет с символической пандой, Станислав Золотой общается с журналистами. Телевизионщикам надо записать комментарий, пока не закончился световой день. А он на исходе северного лета стремительно тает, как  мороженое на солнцепёке. 

  Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

– Там, где мы сейчас стоим, скорее всего, стояла рыбацкая избушка, – показывает Станислав Алексеевич на место, где пышно растёт дикая трава, отличающаяся от остальной тундровой растительности.  – Когда-то на территории современного заповедника местные жители добывали рыбу: кормили себя и выполняли государственный план. Почти все нижнепечорские сёла имели в Коровинской губе свои промысловые участки, где стояли избушки. Что лично меня связывает с этим местом? Я родился и вырос на этой земле. Родители познакомились на острове Матвеев, который является частью заповедной территории. На Матвееве я родился, и прошло моё детство. В своё время принимал активное участие в проектировании заповедника «Ненецкий». В 1997 году он был создан, в 2012 году я возглавил его.  Экотропа на мысе Кост-Нос давняя наша задумка, которую удалось успешно реализовать. В идеале хотелось бы, чтобы у заповедника был собственный современный визит-центр, где можно было создать музей, проводить экскурсии, занятия, семинары, научные кружки для детей. Примеры такого визит-центра видел на Аляске и в нашей стране. Надеюсь, что реализованный экопроект станет первым шагом к исполнению нашей мечты.


Проект «Босиком по тундре» представляет собой линейный маршрут длиной пять километров с остановками для изучения окружающей флоры и фауны. На всей его протяжённости располагаются необычные элементы навигации - яйца из стеклопластика. Дело в том, что лебединое яйцо – символ заповедника «Ненецкий» и олицетворяет собой начало жизни - на заповедной территории выводят потомство птицы, в их числе малый тундровый лебедь, занесённый в Красную книгу.

Экологический маршрут по Кост-Носу идёт от причала до кордона заповедника


Причал: вид спереди... Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru
... и сзади. Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

В форме яйца сделан также туалет, который продуманно располагается рядом с причалом. Архитектурная доминанта изящно вписана в тундровый пейзаж и выполняет свою экологическую функцию –  минимизирует антропогенный фактор. 

Экотуалет гармонично вписан в тундровый ландшафт. Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

Перед выходом на тропу каждому гостю вручается бинокль для наблюдения за животными, которых множество на Кост-Нос, а также красочный путеводитель.

 Видео: Алёна Людвиг/nao24.ru

От причала виден первый ориентир, к нему и идём по узкой ворге – оленьей тропе. На заповедной территории имеет право заниматься традиционным видом деятельности семейно-родовая община «Тапседа» («Песчаная сопка»). Это один из множества осколков бывшего колхоза имени Выучейского. База осёдлости колхоза раньше располагалась в национальном посёлке Нельмин Нос, которых находится примерно в 30 км от заповедной территории.

Навигационные знаки в реальной жизни на мысе Кост-Нос... Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru


... на картине сюрреалиста Эйвери Палмера. Фото из открытых источников


...и в оформлении театра-музея Сальвадора Дали в
городе Фигерас (Испания). Фото из открытых источников


Участникам пресс-тура предстоит пройти весь путь, двигаясь от одного навигационного знака к другому поочерёдно. Большие белые яйца в тундре выглядят немного сюрреалистично, отсылая к произведениям Сальвадора Дали. Возле второго яйца-навигатора коллегиально было решено пройти часть пути босиком. Непередаваемое ощущение -  ощущать под ногами мягкую упругость ягеля и холод вечной мерзлоты. Пару недель назад блогерам на Кост-Нос повезло больше – они успели походить босиком по настоящей арктической жаре.

Видео: Алёна Людвиг/nao24.ru


От холода вечной мерзлоты спасает горячая любовь к природе. Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

– Ранее в заповеднике уже был создан экологический маршрут в районе аварийной скважины Кумжа-9, – сообщила журналистам начальник отдела экологического просвещения, информационного обеспечения и туризма заповедника «Ненецкий» Юлия Леонова. – Но она не соответствовала современным научным и эстетическим требованиям. К созданию экотропы на мысе Кост-Нос мы подошли масштабно. В 2016 году был сделан генплан и разработан дизайн-проект. Финансовые средства на реализацию выделил Фонд дикой природы (WWF). В обустройстве нам очень помогли Алёна Небусова и Михаил Камешко из московской дизайн-студии Brionica и Татьяна Глотова из Нарьян-Мара. Костяной Нос – плацдарм будущего экологического туризма заповедника. А проект «Босиком по тундре» - наша первая большая победа, которая вдохновляет на новые свершения. 

Под некоторыми навигационными знаками - твёрдые линзы вечной мерзлоты, из-за которых яйца очень сложно укрепить на достаточную глубину. Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

Каждая остановка возле яйца-навигатора – это увлекательный и познавательный рассказ о флоре и фауне заповедной территории: царстве водоплавающих, следах на песке, песцовых норах-многоходовочках, хищниках в дозоре.

Для птиц тундровое озеро - источник пищи, для специалистов заповедника - повод для научных изысканий. Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

На одном из переходов путников облаял бдительный песец, издалека похожий на маленький столбик. В бинокль удалось разглядеть и острые ушки, и всего небольшого зверька, который нервно водил носом в сторону чужаков. Быстро пролетит время, и его серая невзрачная шкурка станет белоснежной и пушистой.  А все яйца-ориентиры будут собраны до нового летнего сезона.

 Видео: Алёна Людвиг/nao24.ru

– Любой заповедник, включая наш окружной, представляет собой эталонную территорию, не тронутую руками людей, где сохраняются в первозданном виде вся природная экосистема, – рассказал координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. –  Это необходимо, в том числе и для того, чтобы была возможность восстанавливать другие экосистемы. Заповедник «Ненецкий» – некая точка опоры, где сохраняется истинная жизнь арктической природы.

Большое видится на расстоянии. Насколько проект экотропы окажется успешным, покажет время.  Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

Профинансирован проект за счёт средств Всемирного фонда дикой природы (WWF).  Цена вопроса – более миллиона рублей. К примеру, одно яйцо из стеклопластика стоило почти 20 тысяч рублей. Доставка с Большой земли на мыс Костяной нос – 1/6 стоимости проекта. Все материалы доставлялись из Москвы. Дерево для конструкций - хорошего качества, чтобы дольше сохранилось в агрессивном морском арктическом климате.

 Видео: Алёна Людвиг/nao24.ru

На самом деле климат и окружающая обстановка располагают к созерцательности и медитации. Тундровый простор  и тишина – настоящий рай для горожан, утомлённых цивилизацией.

Снимок на память возле последнего навигационного знака. Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

Конец маршрута – на самом мысу Костяной нос, где расположен кордон заповедника. Напоследок участники увлекательного похода фотографируются у последнего яйцо-ориентира. Оно установлено в живописном месте. Заходящее солнце красиво подсвечивает сюрреалистическую композицию на берегу Коровинской губы, что находится возле Северного Ледовитого океана.

От последнего яйца ворга идёт к кордону заповедника. Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

Говорят, что самый честный критерий – посоветуешь ли ты лучшему другу посетить то или иное место. Или захочешь вернуться туда сам. Как сообщили сотрудники заповедника «Ненецкий», они готовы принять всех желающих. Цена визита приемлемая с учётом арктической логистики на приграничную территорию. Вместе с ценой входного  билета, въезда и сопровождения выходит порядка 1200 рублей. С трансфертом на две-три тысячи рублей будет дороже, в зависимости от количества участников. Разработаны программы для взрослых и детей. Так что рекомендуем и сами обязательно попробуем в новом сезоне вернуться. Тем более повод есть – в 2022 году заповедник «Ненецкий» отметит 25 лет со дня создания.


Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments