Учёные изучили воды реки Печоры для определения деградации мерзлоты

Экспедиция Арктического центра РАН прошла около 1770 километров


Фото: Антон Тайбарей

За время экспедиции учёные отобрали около 160 проб воды. Они прошли по реке Печоре практически от истока до устья в районе Нарьян-Мара. Пробы отбирали как на самой реке, так и на её основных притоках, а также из колодцев и скважин, которые располагаются в населённых пунктах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА Евгения Яковлева, проделанная работа поможет определить деградацию мерзлоты.

— Если мерзлота тает, это влияет на изменение изотопного состава в воде, и, соответственно, мы изучаем реакцию изотопного состава систем, химического состава при таянии мерзлоты, — рассказал Евгений Яковлев.

По берегам учёные брали для анализа достаточно большие объёмы мёрзлых грунтов, а на месте оценили их температурный режим. Сейчас все пробы - как воды, так и грунта - сортируются. Их будут изучать в Архангельске и Санкт-Петербурге.

— В лаборатории Санкт-Петербургского госуниверситета мы будем изучать изотопный состав воды: дейтерий-кислород. В лаборатории Архангельска, в нашем центре мы изучим изотопный состав урана. Первые результаты планируем получить в начале следующего года, — добавил Яковлев.

По словам исследователя, бассейн Печоры хорошо подходит для данной работы. Это большая территория, на которой есть разные природные условия: от полного отсутствия многолетней мерзлоты на юге Республики Коми до почти сплошных участков мёрзлых грунтов на севере Ненецкого автономного округа. При этом, как отметил учёный, территории с мерзлотой сокращаются.

Проект поддержан Российским научным фондом, он рассчитан на три года. В проекте принимают участие Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный гидрологический институт (Санкт-Петербург), Кольский филиал Единой геофизической службы РАН (г. Апатиты, Мурманская область.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments