Глубина залегания вечной мерзлоты в НАО увеличилась

По итогам исследований на мысе Болванский Нос, островах Ловецкий и Кашин глубина залеганий вечной мерзлоты увеличилась вдвое

Фото: заповедник «Ненецкий»

На прошлой неделе завершилась ежегодная ботаническая экспедиция, в которой участвовали учёные и младшие научные сотрудники Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН, научный сотрудник заповедника «Ненецкий» и аспирантка института географии РАН.

Мониторинг местообитаний осуществлялся на нескольких участках: мысе Болванский Нос, островах Ловецкий и Кашин, в окрестностях реки малая Хабуйкасё.

– Благодаря широкому кругу специалистов экспедиционной команды и благоприятным погодным условиям, удалось очень продуктивно поработать. На мысе Болванский Нос была описана растительность склоновых обрывов. Выполнены повторные геоботанические описания площадок, заложенных более 20 лет назад, – рассказали специалисты заповедника «Ненецкий».

Участники экспедиции выполнили почвенные разрезы, измерили глубину залегания многолетнемёрзлого слоя на разных элементах нанорельефа в пределах площадки.

– Максимально установленная глубина залегания мерзлоты составила 120 сантиметров на суглинке, что вдвое больше по сравнению с 1999 годом. На острове Кашин наше внимание привлекли ольховники, где мы также выполнили описания. В дельте реки Печоры и водоёмах припечорских тундр была описана водная и околоводная растительность, а в окрестностях реки Малая Хабуйкасё выполнены повторные описания выбитых сообществ. В ходе описаний растительного покрова были выявлены изменения в обилии видов, в частности, так называемое «позеленение» тундры находит отражение в увеличении обилия хвоща, который распространился во все тундровые сообщества. С помощью квадрокоптера отсняли площадки, данные снимки дадут более полное представление о динамике растительного покрова, – рассказали в заповеднике «Ненецкий».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments