На работы по укреплению берега в сёлах НАО попробуют привлечь федеральные средства

Соответствующее поручение профильному ведомству дал врио губернатора НАО Юрий Бездудный


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Глава региона инициировал скорейшее проведение берегоукрепительных работ по итогам рабочей поездки в сёла Нижняя Пеша и Несь. Общей проблемой населённых пунктов является подмыв берега со стороны реки. В обоих случаях риску подвергаются жилые дома, находящиеся рядом. По словам Юрия Бездудного, эта проблема объединяет в целом населённые пункты региона, которые расположены рядом с рекой.

— Если мы сейчас не займёмся укреплением береговых линий, то они в скором времени подберутся уже непосредственно к домам, и нам придётся оперативно расселять людей. Коллеги, ситуация совершенно критическая. Укреплять берег необходимо оперативно, но при этом качественно. Закрыть проблему необходимо не на год-два, а на долгие годы. Поэтому нужны инженерные решения, — отметил Юрий Бездудный.

Обращаясь к руководству департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, он поручил обратиться в Минприроды РФ, чтобы войти в существующие программы по берегоукреплению и, соответственно, получить федеральную поддержку.

— Очень бы хотелось, чтобы основная финансовая нагрузка легла не на региональный, а на федеральный бюджет. Поэтому ищите программы, в которые мы можем войти с минимальным софинансированием. И делать это надо уже сейчас. Чтобы убедиться в критичности ситуации лично, я вам советую взять с вашими специалистами билет на вертолёт и побывать в этих населённых пунктах, — отметил глава НАО, обращаясь к руководству профильного ведомства.

В 2013–2015 годах департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО в результате проведённого мониторинга было выявлено 10 населённых пунктов округа, где происходит разрушение берегов. Это Несь, Каратайка, Ома, Индига, Осколково, Великовисочное, Макарово, Куя, Хорей-Вер и Усть-Кара.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments