Источник ТАСС

Гидрометцентр планирует повысить точность прогнозирования осадков в ближайшее время

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что нужно научиться создавать общую модель циркуляции атмосферы и океана, это позволит детализировать краткосрочные прогнозы об осадках


Фото: Антон Тайбарей / nao24.ru

Гидрометцентр планирует использовать информацию об океанах для подготовки более точных краткосрочных прогнозов осадков. Новую модель прогнозирования погоды планируется создать в этом или следующем году, сообщил в четверг научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции в ТАСС.

"Очень важно подключать информацию об океанах [прогнозируя осадки]. Сейчас мы прогнозируем погоду на долгие сроки, основываясь только на модели атмосферной циркуляции <…> Нужно научиться создавать общую модель циркуляции атмосферы и океана. Мы сейчас этим занимаемся. Надеюсь, что к концу этого года или в следующем такая модель будет создана", - сказал он.

По словам Вильфанда, создание новой модели позволит детализировать краткосрочные прогнозы об осадках. Однако точные долгосрочные прогнозы могут появиться лишь в течение 10 лет.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments