" />

С 1 апреля ГИБДД исключает «площадку» из экзамена на права



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Экзамены на права с 1 апреля будут принимать по новым правилам. Вместо трёх экзаменов останется два, также появятся новые критерии оценки. С этой даты вступят в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения и все подзаконные акты в части приёма экзаменов. Об этом информирует пресс-служба ОГИБДД УМВД России по НАО.

Прощай, «площадка»

Из экзамена, который раньше состоял из трёх этапов — теория, «площадка», город, – исключают «площадку». Теперь кандидатам предстоит демонстрировать навыки вождения в городе, в том числе показывать элементы, которые раньше проверялись на «площадке».

В новом регламенте отдельно описаны навыки, которые должен продемонстрировать кандидат в водители. Всего их 19, в перечень включены и те, что ранее проверялись на площадке: парковка задним ходом с поворотом на 90 градусов и параллельная парковка, остановка и начало движения на подъёме и на спуске.

– Для нас, в общем-то, ничего не меняется. Сотрудники ГИБДД уже давно принимают у нас в городе заезд и постановку, парковку и разворот. Не совсем понятно, как теперь будут принимать в условиях городского движения некоторые другие элементы. В городе они могут быть небезопасны, – сообщили НАО24 в первой автошколе Нарьян-Мара.

Там также добавили, что ученики при сдаче всех элементов в городе могут оказаться в неравных условиях.

– Кому-то повезёт на пустом месте разворачиваться, парковаться, а следующий подъедет, и на этом же месте уже будет сильное движение. На площадке все в равных условиях, – рассказали в автошколе.

Отметим, с 1 апреля инспекторы обязательно будут проверять умение кандидата совершать обгон и опережение на дороге, а также движение с максимальной разрешённой скоростью. Кроме того, кандидат должен уметь разворачиваться в ограниченном пространстве или при ограниченной ширине проезжей части с использованием движения задним ходом. Также проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрёстки, перестраиваться на дороге, имеющей две и более полос.

Экзамен может начинаться с площадки или закрытой территории и продолжаться уже в городских условиях или сразу в городе.

ГИБДД сможет аннулировать результат экзаменов

Госавтоинспекция сможет аннулировать результаты экзаменов, если окажется, что они оформлены с нарушением правил. Также это произойдёт, если документы будут признаны поддельными или не подтвердится выдача иностранного водительского удостоверения при его обмене.

Кроме того, результаты экзамена могут быть аннулированы по жалобе кандидата в водители, которая подтвердилась по результатам её рассмотрения.

Также кандидата в водители не допустят к экзамену, если выяснится, что в период его обучения у автошколы не было лицензии на такую деятельность. Кандидату в водители, успешно сдавшему экзамены, не будет выдано водительское удостоверение, если водитель был лишён прав и срок лишения уже истёк, но он не выполнил условия возврата водительского удостоверения. 

Что изменится для водителей других транспортных средств

Кандидатам в водители автобусов необходимо будет показать навык остановки транспорта для безопасной посадки или высадки пассажиров.

Практический экзамен для мотоциклистов почти не изменился. Он также будет проводиться в специально оборудованных местах, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов. Будут изменены некоторые упражнения.

Для кандидатов в водители грузовых автомобилей появился такой манёвр, как прямолинейное движение задним ходом и парковка для погрузки на погрузочной платформе.

Пять баллов – провал

Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трём штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. Пять набранных баллов – это провал.

При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. В этот блок отнесены, например, такие ошибки, как непристёгнутый ремень безопасности и использование телефона во время движения, выезд на встречную полосу, проезд на «красный». Всего в перечне содержится 15 грубых нарушений.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments