В Нарьян-Маре с 1 января планируют ввести новые правила размещения наружной рекламы

Тем самым в мэрии хотят избавить город от «визуального мусора» и систематизировать подход к организации общественных пространств

Совет Нарьян-Мара на одной из декабрьских сессий должен рассмотреть разработанный мэрией проект положения о порядке распространения на территории города наружной рекламы. Планируется, что новый порядок вступит в силу с 1 января 2018 года.

Сейчас мэрия проводит оценку регулирующего воздействия проекта муниципального нормативного правового акта. Публичное обсуждение продлится до 14 декабря.

Как сообщили nao24.ru в городской администрации, федеральный закон «О рекламе» допускает размещение рекламных конструкций только при наличии разрешения на установку и эксплуатацию. При этом на территории города установлено всего 9 рекламных конструкций с действующими разрешениями.

Остальная наружная реклама размещается незаконно, без учёта требований законодательства, что, как считают в мэрии, создаёт ощущение «визуального мусора», отсутствия системного подхода к организации общественных пространств. Число нелегальных рекламных конструкций в Нарьян-Маре превышает 80 единиц.

Вместе с тем у предпринимателей также есть сложности во взаимодействии с властями. Действующий порядок размещения «наружки», утверждённый горсоветом в 2007 году, предусматривает 60-дневное согласование с мэрией рекламной конструкции, при этом требования к предоставляемым в городскую администрацию документам отчасти являются расплывчатыми.

Новый проект расширяет и конкретизирует описание требований к комплекту документации, что, как рассчитывают в мэрии, приведёт к сокращению сроков принятия решений о выдаче разрешений на установку и эксплуатацию конструкций.

Новый порядок предусматривает предоставление рекламных площадей по итогам торгов. До сих пор подобные торги не проводились ни разу. Соответственно, городской бюджет недополучал арендную плату за размещение рекламных конструкций, а также госпошлину за выдачу разрешений на их установку.

В мэрии полагают, что с принятием нового порядка в следующем году в городе будет легализовано до 50 рекламных конструкций, а с 2019 года – ещё по 10-15 в год.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments