Предприниматели НАО получили возможность возмещения части процентов по лизингу

Максимальная сумма данной субсидии составляет 600 тыс. руб.

Малый и средней бизнес в Ненецком автономном округе получил возможность от государства возмещать часть уплаченных процентов не только по кредитным договорам, но и договорам лизинга.

Соответствующие изменения в «Порядок предоставления субсидий на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» утверждены в четверг на заседании администрации НАО.

По словам начальника сектора развития предпринимательства Департамента финансов и экономики НАО Сергея Паромова, в документ вносятся и другие изменения. Например, срок рассмотрения заявления на предоставление субсидии сокращён с 15 до 7 дней, максимальный размер субсидии на приобретение сырья и материалов для народных и художественных промыслов увеличен с 200 тыс. до 400 тыс. рублей, предусматривается возможность возмещать затраты на онлайн-обучение сотрудников.

Одновременно администрацией утверждены поправки в «Положение о порядке и условиях предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (выполнения работ, оказания услуг)».

Документом установлены требования к оборудованию, закупка которого может субсидироваться: оно должно стоить не менее 20 тыс. рублей за единицу, а срок его полезного использования должен превышать 1 год.

Вводится условие, согласно которому при отклонении цены приобретения оборудования более чем на 20% относительно среднерыночной расчёт субсидии будет осуществляться по среднерыночной цене. Теперь не будут подлежать возмещению затраты на монтаж и доставку оборудования, на расходные материалы и запчасти.

Установлено минимальное значение оценки при определении победителей конкурсного отбора. Победителями конкурса не могут быть признаны участники, набравшие менее 100 баллов по разработанной Департаментом финансов и экономики рейтинговой шкале. По словам Сергея Паромова, это позволит ограничить предоставление поддержки соискателям, имеющим слабый потенциал для реализации проекта.

Конкретизирован перечень отказов в выделении субсидии. В частности, она не предоставляется, если ранее соискателем были нарушены условия использования господдержки.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments