" />

Оленеводам НАО обеспечат приоритетное право на ловлю рыбы в малых реках



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Как сообщается, власти НАО инициируют внесение изменений в форму типовых договоров на пользование участками для любительского рыболовства. Речь идёт об обеспечении приоритетного права оленеводов на пользование такими участками. Предложения после проработки департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО будут направлены в Росрыболовство (Федеральное агентство по рыболовству).

Защиту прав оленеводов при формировании участков для любительского рыболовства обсудили в ходе еженедельного оперативного совещания главы региона.

По словам руководителя департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберта Чабдарова, жители, занимающиеся оленеводством, не должны быть ограничены в добыче водных биоресурсов, в том числе на сформированных любительских участках. Такой запрос есть от оленеводческих хозяйств и от общественного движения «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

— Заявки на формирование участков поступают, безусловно – это потенциал с точки зрения туризма, услуг авиаотряда, привлечения инвестиций в регион, кроме того, организованный участок накладывает обязательства по охране реки от браконьеров. Но при организации участка для спортивного и любительского рыболовства важно учесть интересы наших оленеводов, которые кочуют в этих местах, и для которых рыба – один из важнейших ресурсов, — отметил Альберт Чабдаров.

Формирование любительских участков на малых реках, кроме того, позволяет получать законные квоты на ценные породы рыб, что позволит жителям округа легально добывать рыбу там, где раньше это было под запретом.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments