[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]

Сегодня не стало ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Торопова

Губернатор НАО Юрий Бездудный выразил соболезнования семье и близким ветерана

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Прокопий Павлович ушёл из жизни на 95 году. Глава НАО Юрий Бездудный поручил профильному ведомству организовать ритуальные мероприятия для того, чтобы достойно и с почестями проводить в последний путь героя войны.

– Мы потеряли одного из героев нашей страны, который завоевал эту Великую Победу. Имя Прокопия Павловича известно каждому жителю Ненецкого округа. Время неумолимо, и, к сожалению, ветеранов становится всё меньше. Но тем значимее и весомее становится их бессмертный подвиг во имя мира на нашей земле. Прокопий Павлович был прекрасным человеком. Память о нём всегда будет жить не только в сердцах потомков, но и на страницах истории нашей страны. Героя войны не стало на 95 году жизни. Я искренне соболезную его родственникам, мужества и силы духа – семье и друзьям. Чтобы достойно и с почестями проводить в последний путь Прокопия Павловича, поручил профильному ведомству организовать ритуальные мероприятия, – сказал губернатор НАО Юрий Бездудный. 

Прокопий Павлович родился в Усть-Цилемском районе в деревне Верхнее Бугаево в многодетной семье. Среди 11 детей он был самым старшим.

После окончания семилетней школы ему пришла повестка на фронт. Его отец воевал в первую мировую войну и благословил сына перед отъездом на фронт. Прокопий Торопов отправился на фронт в 1943 году из Усть-Цилемского района. Пешком добрался до станции Ираель, оттуда — в запасной стрелковый полк в Вологодскую область, где его обучили военному делу. 
 
В 44-м солдата направили в Старую Руссу. Дальше полк, в котором служил Прокопий Павлович, вышел на границу с Латвией. Не доходя до Риги, солдаты ввязались в бой с врагом, в ходе которого Прокопия Павловича настигла пуля.
 
До декабря 1945-го он лечил в госпитале раненую ногу, потом в Горьковской области перевозил военнопленных, а в 47-м вернулся домой, в Усть-Цилемский район.
 
В 1956 году Прокопий Торопов с родителями переехал в Нарьян-Мар. Окончил курсы бухгалтеров и 30 лет отработал на Печорском рыбокомбинате, оттуда и вышел на пенсию.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments