Ковал большую Победу... Военная история Петра Канева

О герое Великой Отечественной войны Каневе Петре Арефановиче рассказала его дочь Евгения Петровна Козионова
Фото предоставлено Евгенией Козионовой

Пётр Канев родился в 1908 году в деревне Малое Галово Ижемского района Коми АССР.

– Повестку ему привезли почтой из села Оксино, в маленькую деревню Смекаловка Ненецкого округа. Было это в октябре, под ледостав. По Печоре несло шугу, поэтому новобранцы могли попрощаться с семьями и доделать домашние дела. На войну отправился по первому льду. Отправился пешком до села Оксино, там находился в те годы призывной пункт. Из села Оксино до Великовисочного добирались обозами, жёны провожали, думали, что прощались навсегда, – рассказала Евгения Петровна.

Дома у Петра Арефановича остались жена и четверо детей. На тот момент ему было 33 года. 

– Простой русский солдат, ковал большую Победу, в страшной тяжёлой войне... Из Виски ушли пешком с собаками и несколькими упряжками оленей. Везли продукты, тёплые вещи. Дорога предстояла дальняя, до станции Ираель Коми АССР, – пояснила дочь героя.

Воевал он станковым пулемётчиком в 11-ом стрелковом полку третьего лыжного батальона Карельского фронта Мурманского направления.

– Прекрасный охотник в жизни, стал отличным стрелком. Так шли вместе по военным дорогам, человек и пулемёт! Участвовал в тяжёлых сражениях, с большими потерями. Оказалось, что в мурманских скалах полезнее были собаки. Олени погибли быстро, часть животных от страха разбежалась. Оставшихся оленей съели, голодно было. Дочь Дуся запомнила его рассказ «Как-то ночью после боя солдаты, умирая от мучительной жажды, пили воду, стекавшую ручьями со скал. А наутро поняли, что это была не вода, а кровь, целые реки крови!», – продолжила рассказ Евгения Петровна.

Демобилизовался Пётр Канев в октябре 1945 года. По первому льду пришёл к любимой жене Платониде Андреевне с наградами – медалями «За оборону Советского Заполярья» (от 5 декабря 1944 года), «За Победу над Германией» и званием «Отличный пулемётчик».

– Про войну мало рассказывал, иногда, выпив фронтовые 100 грамм, вспоминал павших друзей, – отметила рассказчица.

После войны у Петра и Платониды родились ещё трое детей. Река-кормилица Печора обмелела, деревня Смекаловка перестала существовать. Семья переехала в Нарьян-Мар.

 – В городе пригодилась плотницкая сноровка, строил дома, поднимал Нарьян-Мар! Был знатным и умелым лодочником, делал деревянные лодки и баркасы без единого гвоздя, – рассказывает Евгения Петровна.

Пётр Канев умер в 1975 году на 69-ом году жизни.

– Когда родился маленький внук, дед Петя души в нём не чаял! Однажды достал медали и отдал четырёхлетнему мальчонке: «Играй, внучок!», - вспоминает Евгения Петровна. - Вышел ребёнок во двор и разбил медали камнем, дед и не ругал.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments