Общественная палата НАО и движение «Корпус «За чистые выборы» подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает совместную подготовку общественных наблюдателей на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года


В декабре 2017 года были внесены изменения в Федеральный закон «О выборах Президента РФ», согласно которым, Общественную палата РФ и Общественные палаты регионов наделили правом направлять наблюдателей от общественности на избирательные участки во время проведения выборов Президента РФ.

- Нами в регионе была создана рабочая группа по обеспечению избирательных прав граждан. Мы направили запрос во все некоммерческие социально-ориентированные организации и в общественные советы при администрациях муниципальных образований на селе. На сегодняшний день все эти организации уже предоставили нам  свои кандидатуры, - отметила после подписания Соглашения председатель Общественной палаты Ненецкого округа Ольга Малыгина. – Нам предстоит  утвердить список наблюдателей и направить его в избирательную комиссию Ненецкого округа.

В общей сложности предстоит обучить порядка 90 наблюдателей, то есть по два наблюдателя на каждый избирательный участок.

- Наша общая задача обучить и составить такой корпус наблюдателей на выборах, которые могли бы оценить профессионально все избирательные процессы, которые будут проходить вплоть до 18 марта, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что выборы Президента пройдут легитимно, - подчеркнул региональный координатор движения «Корпус «За чистые выборы» Иван Леонов. -  В день голосования мы сможем оперативно получать информацию от наших наблюдателей о том, что происходит на том или ином избирательном участке.

Непосредственное участие в процессе обучения примет и региональное отделение «Ассоциации юристов России».

- Региональное отделение НАО «Ассоциация юристов России» также будет участвовать в подготовке корпуса наблюдателей на выборах Президента РФ, будем оказывать юридическую поддержку, как в процессе обучения, так и в день голосования. Это будет всевозможная поддержка по оформлению документов и по разъяснению прав наблюдателей о необходимых действиях в процессе выборов, - добавила исполнительный директор – руководитель Аппарата РО НАО «Ассоциация юристов России» Ольга Тюкачёва.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments