Политика 20-11-2017, 16:32

Итоги рабочей поездки главы региона в Усть-Кару и Амдерму

В репортаже Тимофея Жукова 

В рамках поездки Александр Цыбульский совместно с главным федеральным инспектором по НАО, руководителями профильных департаментов, главой администрации Заполярного района Олегом Холодовым осмотрели социально-значимые объекты обоих поселений, провели встречи с жителями.

Поселок Усть-Кара стал первым населенном пунктом в ходе рабочей поездки Александра Цыбульского в восточный сектор Ненецкого автономного округа. По прибытию в поселок врио губернатора посетил объекты жилищно-коммунальной сферы, магазин местного потребительского общества, здание общеобразовательной школы, а также оценил функционал нового корпуса детского сада, построенного благодаря спонсорской помощи компании-недропользователя. Осматривая фельдшерско-акушерский пункт поселка Усть-Кара, Александр Цыбульский обратил внимание на работу кабинета телемедицины и его потенциальные возможности.

«Телемедицина должна работать в нашем регионе в круглосуточном режиме. С учетом специфики региона - четко и без сбоев, - подчеркнул врио губернатора в ходе общения со старшей медсестрой ФАПа Павлой Ловыгиной. - В тех случаях, когда квалификации местных фельдшеров недостаточно, телемедицина - верный способ спасти человека. На другом конце этой цепочки в Ненецкой окружной больнице специалисты должны быть всегда наготове, ответить на телезвонок из отдаленного поселка и предоставить медперсоналу квалифицированную консультацию. Это делается в первую очередь для экстренных случаев».

К сожалению, как признал Александр Цыбульский, в данном населенном пункте система телемедицины не заработала до сих пор полноценно.

«Каждый из присутствующих в ФАПе сотрудников должен уметь работать с этой системой. На ее работу регулярно выделяются бюджетные средства, а здесь я вижу, что система телемедицины не работает», - сказал врио губернатора.

Жители поселка, посещавшие в этот день ФАП, пожаловались главе региона на перебои с поставкой в поселок Усть-Кара детского искусственного питания для кормления новорожденных. Вынужденный дефицит детского питания в поселке возник с начала ноября. Руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов заверил Александра Цыбульского, что необходимые поселку объемы детской питательной смеси для грудничков планируется доставить в населенный пункт ближайшим пассажирским рейсом.

В магазине Усть-Карского потребительского общества Александр Цыбульский поинтересовался логистикой доставки продуктов в этот отдаленный населенный пункт.


«Полки магазинов выделяются своим разнообразием, большой ассортимент свежих фруктов и овощей. А цены даже лучше, чем в магазинах Нарьян-Мара», - отметил глава региона.

Как пояснила председатель Совета Ненецкого окружного союза потребительских обществ Наталья Кардакова, если раньше поставка свежих фруктов и овощей в Усть-Кару регулярно осуществлялась только в летний период, то сейчас их доставка ведется на вездеходах круглогодично.
«Однако проблема все-таки остается актуальной, особенно осенью, когда идут постоянно дожди и внедорожники не могу добраться из Воркуты. А ведь вездеход берет на борт до 3,5 тонн различных продуктов», - посетовала Наталья Кардакова.

Александр Цыбульский обратил внимание на работу банковского терминала в магазине потребкооперации, которым с успехом пользуются жители поселка. В свою очередь, работники магазина рассказали врио губернатора, что в продаже в Усть-Каре практически отсутствует мясная продукция окружного АО «Мясопродукты» и попросили активизировать доставку колбасных изделий, которые в этом населенном пункте пользуются большим спросоми. Пока основная часть мясной продукции доставляется в Усть-Кару вездеходами из соседней Воркуты, небольшие объемы реализуют местные оленеводы. В межсезонье мясо доставляется в поселок с большими перебоями.


Как отметила в ходе общения Наталья Кардакова, в этом году Усть-Карское потребобщество значительно активизировало сбор дикоросов. В местном магазине стоимость свежемороженой морошки - 320 рублей, и она постоянно пользуется спросом, также как и всегда свежая продукция местной пекарни.

Во время осмотра уже введенных в строй объектов, делегация администрации НАО побывала в школе п. Усть-Кара, введенной в эксплуатацию в 2007 году. Сегодня школу посещает около 100 учеников. В учреждении работают несколько учителей из Республики Марий Эл, некоторые приехали в поселок 10 лет назад. По словам и.о. директора школы Евгении Мужиковой, проблему текучести кадров, которая раньше существовала, удалось решить одновременно со строительством нового здания школы.

«С переездом в новое здание многое изменилось, - пояснила Евгения Михайловна, - теперь у нас светлые, теплые помещения, интерактивные доски, компьютерный класс, большой физкультурный зал».

В школьном классе информатики глава региона особо обратил внимание на плохую работу Интернета в поселке.

«Скорость интернета в Усть-Каре непредсказуемая, поэтому часто возникают сбои. У нас только одна точка на 12 компьютеров, и она не справляется», - рассказали Александру Цыбульскому учителя. Кроме того, в связи с частыми перебоями в работе всемирной паутины, возникают перебои в системе ЕГАИС в поселковой торговле, что является нарушением федерального законодательства.

«Это, конечно же, никуда не годится, за окном XXI век. Без интернета какое может быть обучение и преподавание в школьной программе? Это же вчерашний день. Тем временем, руководство НКЭС периодически докладывает о своих успехах в охвате округа всемирной паутиной,» - отметил глава региона.

Врио губернатора обсудил с преподавательским составом тему платного школьного питания, размер которого сейчас составляет 107 рублей, что недостаточно для полноценного питания ребенка. «Накормить ребенка завтраком на такую сумму очень проблемно. А питание в интернате пятиразовое», - считают преподаватели. В ходе осмотра школьной столовой врио губернатора НАО провел дегустацию школьного питания.

В Доме культуры поселка Усть-Кара прошла встреча Александра Цыбульского с жителями поселка. Главными темами стали доставка продовольствия в поселок, нехватка жилья для молодых специалистов. И.о. директора учреждения культуры Екатерина Игнатова приехала в Усть-Кару из Сыктывкара. «С жильем меня поддержал сельсовет, не жалею, что сюда перебралась, очень интересно», - рассказала Александру Цыбульскому Екатерина Игнатова.


В ходе встречи была поднята тема развития предпринимательства на селе. Местный предприниматель Павел Белорусов рассказал главе региона, что в поселке есть планы по созданию серьезного рыбного бизнеса.

«У нас много рыбы в Карской губе, и многие занимаются рыбной ловлей. Но сдавать ее некуда. Поэтому мы решили создать ИП, и я теперь отправляю нашу рыбу в Россию через Воркуту по железной дороге, - рассказывает о «дорожной карте» своего бизнеса Павел Белорусов. - Сейчас нам заказал Киров 100 тонн наваги, есть заявки на свежевыловленную рыбу из Белгорода, Котласа и Архангельска. Кроме того, в этом году мы планируем, отправить около 20 тонн свежей рыбы в Нарьян-Мар. В Воркуту мы доставляем рыбу двумя вездеходами до дороги газовиков. Оттуда перекидываем в город. За один рейс можем увезти до десяти тонн».

«Побольше бы в округе таких инициативных предпринимателей, которые на самом деле помогают укреплению муниципалитета. В Усть-Каре много возможностей для того, чтобы работать и зарабатывать деньги. Вместо «левой» продажи лучше организовать такой налаженный бизнес, и вывозить легально рыбу», - сказал врио губернатора. В качестве примера он привел пример Псковской области, где активно начали заниматься пять лет назад сбором и продажей дикоросов. Выручка от их реализации приносит этому региону солидную прибавку в областной бюджет. 

Предприниматель обратился с просьбой к главе региона оказать содействие в доставке продукции в окружную столицу. «Возмещение части транспортных расходов округом очень бы содействовало нашему бизнесу», - уверен предприниматель. Александр Цыбульский в ходе встречи дал поручение руководителю профильного департамента Сергею Андриянову проработать вопрос и поддержать инициативу предпринимателя из Усть-Кары.

«Необходимо отработать механизмы поддержки предпринимателей либо через Центр поддержки бизнеса НАО, либо посредством прямой поддержки. Мы должны найти инструменты помощи малому бизнесу, тем более, когда инициатива идет с населенных пунктов. Этот проект мы можем поставить в пример другим муниципалитетам. Подобные схемы необходимо внедрять в других наших населенных пунктах. Мы видим, что фактически с нуля создается успешный бизнес, благодаря которому создаются новые рабочие места в отдаленном поселке. И отличные перспективы для его дальнейшего развития», - уверен Александр Цыбульский. К схеме по доставке, по его словам, должна подключиться и окружная потребкооперация.

«Для начала мы планируем работать со школой и детским садом в нашем поселке. Чтобы там была всегда свежая продукция, - рассказал главе региона Павел Белорусов. - Мы намерены подготовить весь необходимый пакет документов для этого, чтобы все было законно. Большую помощь нам оказала Ассоциация «Ясавэй», специалисты которой нам подробно разъяснили, с чего начинать свой бизнес. Общение с ассоциацией проводили в режиме видеоконференции. Она нам летом очень помогла.

Врио губернатора поинтересовался, пользуются ли местные предприниматели услугами Центра поддержки бизнеса НАО. Александр Цыбульский дал указание Сергею Андриянову «индивидуально поработать с этим проектом, в котором сейчас задействовано порядка 15 жителей Усть-Кары». «Речь идет об упаковке наваги, сортировке, погрузке и доставке к заказчику», - пояснил Павел Белорусов.

В рамках встречи с жителями, главный федеральный инспектор по НАО Александр Бебенин провел прием граждан Усть-Кары по самым актуальным не решенным вопросам. В этот же день, делегация администрации НАО посетила поселок Амдерма, где ознакомилась с работой инфраструктуры МУП «Амдерма Сервис». Глава региона посетил склад ГСМ предприятия, ветрогенераторную установку и ДЭС поселка. Инспекция была продолжена на строительной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого затянулось на несколько лет. На данный момент на объекте работают 30 рабочих, которые ведут работы по укреплению свайного пласта.

«По графикам мы опережаем, уверен, что данный объект будет сдан в срок», - рассказал врио губернатора мастер работ компании подрядчика ООО «КТА-Лес» Андрей Шехин. Как пояснил Олег Холодов, в связи с тем, что на объекте стали проваливаться сразу несколько кустов свай, было принято решение демонтировать их и заменить на новые. «Пришлось снова перепроектировать проект и практически начинать его заново. Конструктив будущего здания значительно будет усилен. До конца декабря подрядчик должен закончить свайные работы», - пояснил Олег Холодов, отметив, что контроль над работами на долгострое ведется регулярно.  

«Мы больше прощать подрядчику, не выполняющему свои обязательства на этом объекте, не будем, - подчеркнул Александр Цыбульский. - В округе, к сожалению очень много не достроенных объектов. С этим необходимо заканчивать. Претенциозные работы теперь станут самыми строгими со стороны администрации округа. Перенос сроков по многим объектам надо прекращать. Не можете уложиться в контрактные сроки - не беритесь за работу. Я предупреждаю сразу, что теперь никакие ссылки на проблемы с навигацией приниматься не будут. Поверьте, у нас есть профессиональные юристы. Мы наблюдаем уже третий подход очередного подрядчика к этому долгострою. Пора уже довести объект до логического завершения».


В фельдшерско-акушерском пункте поселка Амдерма Александр Цыбульский также ознакомился с функционалом местного кабинета телемедицины. Фельдшер ФАПа Ольга Алабышева рассказала, что телесвязь и консультации со специалистами окружной больницы ведутся регулярно. Только в ноябре фельдшеры ФАПа выходили оперативно на связь со специалистами из Нарьян-Мара 14 раз. Врио губернатора лично проверил настройки и нажал кнопку экстренного вызова.

В ходе осмотра морского торгового порта Амдермы - второго по значению в НАО - врио губернатора выслушал предложения предпринимателя Ильдара Неверова по созданию здесь предпринимательского кластера. В 2018 году предприниматель планирует создать на базе морпорта необходимую инфраструктуру для развития индивидуального предпринимательства. Амдерминский порт является арктическим рейдовым портом. Выгрузка производится на открытом рейде на плашкоуты грузоподъемностью до 100 тонн, которые буксируются к причалам, оборудованным в устье реки Амдерминка. По словам Ильдара Неверова, работа морпорта сильно осложняется тем, что русло захламлено брошенными морскими объектами.

«Сейчас возникла большая опасность для навигации, акватория фактически не защищена от форс-мажора. Практически все брошенные объекты имеют собственников, но они не демонтированы в акватории, они ее засоряют. Буксир уже не может разворачиваться. Этот порт стратегический, и его необходимо привести в порядок. В местном транзитном складе мы хотим сделать для местного бизнеса кластер: древесный цех, мясной и кожевенный. Весь проект планируем реализовать по грантовой схеме. Порт поселка может стать неким драйвером для развития всего поселка Амдерма. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для развития логистики на трассе Северного морского пути», - пояснил Ильдар Неверов.

В следующем году компания ГК «Север» начнет утилизацию и переработку металлолома в поселке Амдерма. Лицензии на все работы, по словам Неверова, уже получена. Компания уже начала работу по «разгрузке» Амдермы от металлического лома, оставшегося от прошлых лет. В 2018 году объемы работ будут увеличены, по словам Неверова, в 10-кратном размере. «Нам важно, чтобы была поддержка со стороны администрации округа», - говорит главе региона предприниматель.

«В Амдерме действительно необходимо хорошо навести порядок и убраться. Если вы возьмете на себя еще и социально-экономические обязательства в части развития грантовой системы по развитию предпринимательства среди местного населения, то мы, конечно, постараемся оказать вам всяческое содействие», - подытожил Александр Цыбульский.



В завершении рабочей поездки в Амдерму, врио губернатора провел рабочее совещание по вопросам развития поселка и встречу с жителями населенного пункта.

«Мы не можем не слышать мнение жителей Амдермы, поэтому приняли решение, что в ближайший год «Амдерма Сервис» не будет передана «Севержилкомсервису». Но решение принято после того, как мы услышали мнение жителей, администрации, которые уверены, что такая схема для населенного пункта будет лучше. Будущий год станет испытательным периодом для «Амдерма Сервис». С экономической точки зрения я понимаю, что передача этого предприятия «Севержилкомсервису» могла бы серьезно улучшить ситуацию с менеджментом, ресурсами, которые мы могли бы сюда направлять. Но Амдерма - это очень специфический населенный пункт, поэтому было принято такое решение. Если они не справятся с этой задачей, то я при всех здесь говорю - спросим со всей строгостью. Это ответственное решение я взял на себя. Если они подведут, то буду спрашивать с них уже по-другому».

«Специфика таких удаленных населенных пунктов мне знакома. В ходе своей предыдущей работы мне приходилось входить в курс дела поселков Крайнего Севера. Амдерма стоит у нас в округе особняком даже среди всех населенных пунктов округа. Решать проблемы муниципалитета нам предстоит сообща, подключив все необходимые ресурсы», - резюмировал глава региона в ходе встречи с жителями.

В ходе встречи были подняты такие проблемные для населенного пункта вопросы, как отсутствие стоматолога, регулярность авиарейсов с окружной столицей, дороговизна продуктов питания и отсутствие в поселке безопасной детской площадки для повседневного досуга. Жители поселка пожаловались, что рейс в окружную столицу на Ан-2 осуществляется лишь  раз в две недели, в связи с этим возникают сложности с доставкой почты и продуктов питания. Как пояснил в ходе встречи глава профильного департамента Алексей Еремеев, регулярность полетов в Амдерму теперь будет согласовываться с главой муниципалитета…
 
     


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments