До конца года 60% домов Нарьян-Мара будут подключены к высокоскоростному интернету

Об этом сегодня сообщил директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко во время рабочей встречи с главой НАО Александром Цыбульским


Фото: Антон Тайбарей

Строительство оптической сети связи в Нарьян-Маре Ростелеком начал в августе. Этому предшествовали переговоры главы Ненецкого округа Александра Цыбульского с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским в рамках Петербургского международного экономического форума.

Современная сеть связи будет построена по технологии PON, при которой оптическое волокно с высокой пропускной способностью прокладывается до квартиры абонента. Как отметил Андрей Балаценко, оптоволоконные линии до конца года будут подведены к 175 домам Нарьян-Мара. Тем самым возможность подключать цифровые услуги появится у 5,5 тысяч семей. Скорость интернета при этом будет составлять до 50 Мбит/с.

- Оптика заходит не просто в дом, а в каждую квартиру. На основе этого можно получать все сервисы с тем качеством, которое ничем не уступает мировым мегаполисам. Кто успел попробовать, тот понимает, что это небо и земля, по сравнению с тем, что было ранее. В наших планах завершить эту работу до конца года, но мы планируем ускориться и сделать это до декабря, - сообщил Андрей Балаценко.

Глава НАО Александр Цыбульский в свою очередь поблагодарил руководство компании за проделанную работу.

- Мы понимаем, что наш регион не самый привлекательный для компании с точки зрения количества потенциальных абонентов. Тем не менее, вы пошли нам на встречу и обеспечиваете современным интернетом и телефонной связью наших жителей. Я уверен, что мы будем продолжать оставаться надёжными партнёрами. Наш округ вы можете использовать в качестве пилотного и пробовать здесь все новейшие технологии. Мы со своей стороны будем вам помогать в силу своих возможностей, - отметил Александр Цыбульский.

Также в ходе встречи стороны обсудили возможность развития мобильной связи Ростелекома. Андрей Балаценко сообщил, что на сегодняшний день количество установленных базовых станций не позволяет говорить о достаточном для региона покрытии. Но в планах компании провести в будущем обоснование кейса и приступить к строительству дополнительных станций.

– Заявленное качество услуг передвижной мобильной связи соответствует действительности. Абонент сотовой связи Ростелекома имеет возможность выйти в интернет на мобильном устройстве со скоростью до 40 мегабит в секунду. Это достаточно серьезный прорыв в предоставлении услуг связи на территории Нарьян-Мара и Искателей, а в дальнейшем надеюсь и на территории всего округа, - сказал директор КУ НАО «Ненецкий информационно-аналитический центр» Павел Окладников.

Чтобы лично убедиться в качестве предоставляемых услуг, рабочую встречу решили продолжить у первого пользователя высокоскоростного интернета в Нарьян-Маре. Александр Цыбульский и Андрей Балаценко произвели замер скорости доступа в сеть. Скорость загрузки составила 46,5 Мбит/с.

Фото: Антон Тайбарей

В завершение встречи стороны договорились в скором времени подготовить и подписать соглашение о партнёрстве между компанией и округом.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments