Администрация НАО и САФУ подписали соглашение о сотрудничестве

Это позволит дать старт проекту по созданию Заполярного научного центра


Фото: Антон Тайбарей

В Нарьян-Маре прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Администрацией НАО и Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ). В эти дни делегация высшего учебного заведения посетила регион с двухдневным рабочим визитом. 
 
– Это в определённой степени «реинкарнация» филиала САФУ в Нарьян-Маре. Надеюсь, новый этап нашего сотрудничества будет значительно более эффективным, и мы действительно сможем восстановить ту основу образования, высшей школы, которая должна быть в столице Заполярья, – сообщил перед подписанием глава НАО Александр Цыбульский.
 
При этом он отметил, что в регионе есть достаточное количество талантливых ребят, которые хотели бы получать высшее образование и работать на территории округа. 
 
– В эпоху растущего интереса к арктической зоне Ненецкий округ обладает большими преимуществами. В частности, мы находимся в совершенной близости от крупных федеральных центров, всего в двух часах лёта от Москвы и Санкт-Петербурга, – отметил Цыбульский
 
Поэтому, пояснил глава региона, надо создать качественную научную базу, на которой могли бы проводиться исследования. 
 
– Мы ставим перед собой цель создать хороший научный центр, чтобы все компании и предприятия, исследователи, работающие в интересах арктической зоны, имели бы в качестве полевой научной базы Нарьян-Мар и Ненецкий автономный округ. Сегодня, в том числе, мы даём старт нашему амбициозному проекту по строительству Заполярного научного центра, – поделился Александр Цыбульский. 
 
В свою очередь, ректор САФУ Елена Кудряшова подчеркнула, что сотрудничество университета и ВУЗов-предшественников с Ненецким округом имеет глубокую историю. 
 
– Сейчас подходящее время, чтобы сделать своеобразную перезагрузку в работе филиала САФУ в Нарьян-Маре. Можно будет ориентироваться не только на молодёжь, но и реализовывать концепт образования через всю жизнь. Потому что ведущие университеты мира обучают не только молодёжь, но и людей старше 30 лет, – отметила Кудряшова. 
 
Она также сообщила, что проект по созданию научной базы будет осуществляться совместно федеральным университетом и Ненецким округом.
 
– Важно, чтобы все увидели результат. Когда это произойдёт, даже у тех, кто скептически относится к этой инициативе, изменится отношение, – подчеркнула Елена Кудряшова. 
 
В конце встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией Ненецкого автономного округа и Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments