Глава НАО посетил Варандейский нефтеотгрузочный терминал

На месте он ознакомился с мощностями объекта и успел провести незапланированный приём граждан


Фото: Екатерина Шутяк

Варандейский нефтеотгрузочный терминал представляет собой береговой резервуарный парк со всей необходимой инфраструктурой, сеть трубопроводов и стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал, с которого началась экскурсия по объекту. Вертолет приземлился на специальной вертолётной площадке, куда регулярно завозят вахтовиков.

Осмотр уникального объекта, который в своё время был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире, начался с главного поста управления. Специалисты компании «ЛУКОЙЛ» рассказали о возможностях причала. Поворотная башня, которая закреплена на опорном основании, может крутится на 360 градусов для удобства отгрузки нефти на танкеры. Причал позволяет обслуживать суда дедвейтом 70 тысяч тонн. Первая отгрузка сырья произошла 9 июня 2008 года. Эта дата считается началом эксплуатации объекта. На сегодняшний день произведено 958 отгрузок. Общий объём нефти, прошедшей через терминал, составляет 66,5 млн тонн.

— В общей сложности погрузка занимает 12 часов. Танкеры подходят к нам по создаваемому во льду каналу. Для этого на постоянной основе дежурят два ледокола «Тобой» и «Варандей». Нефть сюда поступает с берегового резервуарного парка по трубопроводу общей протяжённостью 24 километра, 22 из которых проложены по дну моря, — пояснил директор ООО «Варандейский терминал» Андрей Белялов.


Фото: Екатерина Шутяк

Нефть поступает от двух грузоотправителей – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «Башнефть-Полюс» с ближайших месторождений — Южное Хыльчую, Варандей, Тобой, а также месторождений имени Требса и Титова. После отгрузки танкеры отправляются в Мурманск, где происходит перегрузка на более мощные суда дедвейтом 120 тысяч тонн для отправки потребителям. В целом путь от Варандея до Мурманска составляет двое суток. С учётом разгрузки общий цикл работы танкеров составляет 5 суток.

После осмотра причала делегация отправилась в аэропорт Варандей. Там недропользователи продемонстрировали береговую инфраструктуру объекта — диспетчерскую, лабораторию, технологический блок, резервуарный парк, коммерческий узел учёта нефти и дизельную электростанцию.

— Прошлый год я посвятил тому, что посетил практически все наши населённые пункты. В этом году хотел бы, в том числе, охватить максимальное количество наших промышленных компаний-недропользователей, чтобы увидеть, какая ситуация у них непосредственно на местах и иметь для себя представление обо всех этих проектах. Начали с Варандейского терминала. У них есть серьёзные перспективы по увеличению перевалки нефти с точки зрения её объемов. Для этого есть все технические возможности и, я думаю, что перевалка через него будет только нарастать, — отметил губернатор НАО Александр Цыбульский.

Фото: Екатерина Шутяк

Также глава НАО в своём интервью подчеркнул, что с руководством «ЛУКОЙЛа» он обсудил возможности использования порта Индига, который будет строиться в регионе. В частности, он предложил часть перевалки везти из Мурманска в НАО. По словам Александра Цыбульского, это хороший экономический проект, который может дать экономике округа серьёзную добавленную стоимость.

Перед возвращением в Нарьян-Мар Александр Цыбульский провёл встречу с главой семейной (родовой) общины «Некуця» Анастасией Засухиной. Община образовалась в 2002 году, её члены занимаются рыболовством и охотой в 4 км от промыслового объекта. Стороны обсудили как проблемы, которые носят частный характер, так и вопросы регионального масштаба. В частности, поговорили о том, как учитываются интересы коренного населения при разработке проектов недропользователей.


Фото: Екатерина Шутяк

— Мы нашли некоторые вещи, которые требуют дополнительного внимания в части экологии. А именно, очистка рек на территории, где ведёт хозяйственную деятельность данная община. Поэтому это для них крайне важно. Глава сообщила, что кое-где есть проблемы антропогенного характера, связанные с мусором в руслах рек. После встречи мы поговорили об этом с руководством компании и, я думаю, что сейчас недропользователь возьмёт данную проблему на свой контроль. Отмечу, что это касается не только коренного населения, но и в целом сохранения экосистемы арктической зоны, — отметил по итогам поездки Александр Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments