Глава НАО призвал применять неформальные подходы в борьбе с наркопреступлениями

Речь о необходимости перехода от планово-отчетного построения работы в данном направлении шла на заседании региональной антинаркотической комиссии




В Нарьян-Маре прошло очередное заседание окружной антинаркотической комиссии под председательством временно исполняющего обязанности губернатора НАО Александра Цыбульского. Основным докладчиком выступил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по НАО Евгений Солонович.
 
Как отметил на заседании Евгений Солонович, в течение 4 месяцев было выявлено и зарегистрировано 13 наркопреступлений (2017 год – 25). При этом из общего количества 11 относятся к категории тяжких и особо тяжких. 
 
Следственным отделом расследовано 10 уголовных дел в отношении 14 граждан России и жителя Узбекистана. 
 
Исходя из вышеуказанных данных отмечается снижение регистрации наркопреступлений.
 
– Характеристика наркорынка в начале года свидетельствовала о преобладании наркотиков растительного происхождения, – оценивает Евгений Солонович. – В результате проведённых мероприятий выявлены очаги выращивания марихуаны. Изъят 21 куст наркотического средства. За культивирование к уголовной ответственности привлечён один гражданин и один – к административной. 
 
Что касается дизайнерских наркотиков, в феврале был выявлено 6 фактов изъятия синтетического наркотика в размере 6 грамм. Как доложил Солонович, двое жителей привлечены к ответственности за сбыт, и трое – за хранение наркотических средств синтетического происхождения. 
 
Всего же за 4 месяца в рамках административного законодательства было составлено 14 протоколов в отношении 11 граждан. В сфере легального оборота наркотиков привлечено два юрлица – за ненадлежащее хранение прекурсоров и наркотических средств. Речь идёт о Ненецкой окружной больнице и Нарьян-Марском объединённом авиаотряде. 
 
– В течение отчётного периода проводились профилактически мероприятия, такие как «вахта», «притон», – говорит Евгений Соловнович. – Они повлекли снижение роста зарегистрированных преступлений. 

 
– Вопросы антинаркотического просвещения – это вопросы очень проактивные, – обратил внимание присутствующих Александр Цыбульский. – От этого напрямую зависит наше с вами будущее, здоровье и жизнь наших детей. Прошу не ограничиваться просто отчётами и работой, а относится к этому крайне неформально, как к одному из приоритетов нашей работы. 
 
По итогам заседания комиссией, в частности, было рекомендовано организовать в округе работу групп поддержки анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments