Директор ООО «Стройтехинвест» понесёт уголовное наказание по факту хищения 1,5 млн рублей из бюджета НАО

Фирма намеревалась осуществлять на территории региона производство пенобетонных блоков, но полученными на эти цели из бюджета округа средствами, распорядилась по личному усмотрению 


Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки.

По версии следствия, генеральный директор ООО «Стройтехинвест» и его сообщник, в 2014 году решив принять участие в конкурсе субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления субсидий на возмещение части затрат для уплаты авансового платежа при заключении договора лизинга, разработали преступный план хищения денежных средств.

Так, злоумышленники, зная о том, что право на участие в конкурсе имеют лишь юридические лица, зарегистрированные  и осуществляющие свою деятельность на территории Ненецкого округа, изменили регистрацию ООО «Стройтехинвест» с г. Архангельск на г. Нарьян-Мар.

Затем, направили в Управление экономического развития заявку на участие в конкурсе, а также фиктивные документы, подтверждающие свое намерение осуществлять на территории региона производство пенобетонных блоков для строительства, ремонта и реконструкции жилых и нежилых помещений.

Членами конкурсной комиссии единогласно ООО «Стройтехинвест» было признано победителем конкурсного отбора, после чего на расчетный счет Общества была переведена субсидия в размере 1 500 000 рублей.

Полученными денежными средствами преступники распорядились по своему личному усмотрению, потратив их на личные нужды. Какие-либо производственные работы на территории региона юридическим лицом не проводились.

В результате бюджету Ненецкого автономного округа причинен ущерб на сумму 1500000 руб.

Органами следствия генеральному директору ООО «Стройтехинвест» предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нарьян-Марский городской суд.

- К сожалению, такие факты мошенничества в предпринимательстве имели место быть. Данное событие в 2014 году не единичное, по результатам проверки Департамента есть еще два случая 2014 года по невозврату субсидии на возмещение затрат для уплаты авансового платежа при заключении договора лизинга с последующим расторжением договора лизинга, есть случай в 2015 году по нецелевому использованию субсидии на модернизацию производства. В 2017 году по результатам проверки Департаментом финансов и экономики НАО в суд направлено 3 заявления о рассмотрении вопроса по возврату средств государственной финансовой поддержки. Все три вышеназванных заявления удовлетворены, получатели поддержки обязаны вернуть в окружной бюджет полученные средства. Напоминаем, что на получателей поддержки, оказываемой Ненецким автономным округом, возлагается обязанность по предоставлению отчетов об использовании финансовых ресурсов. Проверка поступающих сведений от желающих получить государственную поддержку своего бизнеса осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ненецкого автономного округа, которое постоянно совершенствуется, на данный момент контроль использования получателями окружных средств из бюджета ведется на постоянной основе, - прокомментировал руководитель департамента финансов и экономики Ненецкого округа Татьяна Логвиненко.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments