Дело 15-летнего угонщика из п. Искателей направлено в суд

Подросток покатался на чужом автомобиле, бросил его и скрылся с места происшествия


Фото: Антон Тайбарей

Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа утвердил обвинительное заключение в отношении 15-летнего жителя поселка Искателей, совершившего три преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ — неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По версии следствия, несовершеннолетний обвиняемый 30 марта текущего года в дневное время, увидев у своего дома автомобиль, решил угнать его, чтобы покататься. Проникнув в салон автомобиля через незапертую водительскую дверь, он завел его находящимися в замке зажигания ключами, а затем, покатавшись по улицам поселка, бросил автомобиль в одном из жилых районов и с места происшествия скрылся.

«Он же в апреле 2019 года дважды угнал автомобиль знакомого своей матери. При этом заведомо зная, что ключи находятся в автомобиле, он тайно забирал из кармана куртки потерпевшего брелок от сигнализации автомобиля, с помощью которого открывал дверь автомобиля, а затем, воспользовавшись находящимися в автомобиле ключами, заводил его и катался по улицам поселка. В одном случае, покатавшись, злоумышленник поставил автомобиль на место и скрылся с места преступления, в другом, не справившись с управлением, застрял на угнанном автомобиле в сугробе в районе ул. Лая-Вожская, где и был задержан сотрудниками ОГИБДД,» — говорится в сообщении.
 
Как отмечают в прокуратуре, совершенные преступления стали возможными вследствие беспечного отношения владельцев транспортных средств к своему имуществу: ключи от автомобилей находились в замке зажигания, а в одном из случаев водительская дверь вообще не была заперта, чем и воспользовался угонщик.

Уголовное дело направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу.

За совершение указанных преступлений Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments