В приграничных с НАО районах Коми – чрезвычайно высокая пожароопасность

Её должен «смыть» циклон, но он ожидается только в понедельник

МЧС объявило чрезвычайно высокую опасность лесных пожаров в Усинском и Интинском районах Республики Коми, граничащих с Ненецким автономным округом, до 30 июля, сообщил в пятницу региональный главк МЧС.

«В связи с сухой и теплой погодой в лесах Усинского и Интинского районов по 30 июля сохранится чрезвычайно высокая пожароопасность – пятого класса», – цитирует это сообщение ТАСС.

Как сообщила агентству начальник отдела Коми центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Козак, дожди обходят эту территорию стороной.

– В Усинском и Интинском районах сохраняется совершенно сухой период. Те немногочисленные осадки, что там выпадают, не спасают ситуацию. Ждём выход нового циклона 31 июля, он должен «смыть» пожароопасность, – сказала она.

По данным властей, в Коми продолжается 21 лесной пожар общей площадью 603 га, в том числе горят 150 га леса в национальном парке «Югыд ва» – крупнейшей особо охраняемой природной территории Европы. Пожар в нацпарке локализован, к его тушению привлечены добровольцы.

– Сильно горят леса северных территорий – в Печорском, Ижемском, Усинском, Усть-Цилёмском районах. Два самолёта осуществляют патрулирование территории. Вертолёты Ми-8 задействованы для завоза и вывоза людей. Причина возгораний – грозы, – сказала пресс-секретарь Коми лесопожарного центра Оксана Никитина.

По данным Коми лесопожарного центра, с начала летнего сезона в Коми зафиксировано в общей сложности 174 пожара площадью около 3 тыс. га. Сейчас к ликвидации возгораний привлечено 119 человек, включая сотрудников авиационной пожарной службы, лесников, работников пожарно-химических станций и лесной охраны, местное население.

В прошлом году в регионе было 228 пожаров, выгорело более 2,7 тыс. га леса, причиной большинства возгораний стали грозы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments