В Нарьян-Маре многодетная семья купила квартиру в ипотеку и оказалась должна 1,6 млн рублей

Проблема заключалась в том, что компания-банкрот продала жильё по заниженной стоимости


Фото: Екатерина Шутяк 

В Нарьян-Маре многодетная семья приобрела квартиру в ипотеку у компании-банкрота. Из-за этого Мария Клестова с мужем и четырьмя детьми оказалась должна за жильё ещё 1,6 млн рублей. Об этом в четверг пишет газета «Няръяна вындер».
 
Уточняется, что во время процедуры банкротства компании, у которой семья приобрела жильё, был назначен конкурсный управляющий. Он посчитал, что стоимость жилья была занижена и потребовал у семьи через Арбитражный суд города Москвы ещё 1,6 млн рублей.
 
Как пишет издание, разобраться в этой непростой ситуации помогла Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова. Она предложила семье подать кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации, который принял решение в пользу многодетной семьи. 
 
– Разбирая ситуацию с многодетной семьёй, поняла, что собственники не сомневались в законности сделки, поскольку выполнили все её требования. При исследовании материалов дела Арбитражный суд города Москвы получил лишь мнение конкурсного управляющего и вынес решение в пользу заявителя. Собственники жилья пытались обжаловать это решение, но его оставили в силе, – рассказала изданию Лариса Свиридова.
 
Она также сообщила, что это не единичный случай, в регионах в похожую ситуацию попадают владельцы квартир, среди которых немало многодетных семей и инвалидов. 
 
– Помните, что оспариваться могут сделки, которые были совершены не только после начала процедуры банкротства, но и в течение одного года до принятия заявления о признании компании банкротом. Низкая стоимость объекта зачастую является поводом для того, чтобы признать сделку недействительной, если она была заключена в течение года до банкротства компании, – предостерегает Свиридова. 
 
Поэтому перед покупкой квартиры необходимо проводить независимую рыночную оценку объекта, считает омбудсмен. Также должны насторожить большие скидки, размером в треть стоимости квартиры. 
 
– Обязательно изучайте документы. А главное – в решении сложных финансовых, жилищных проблем никогда не пренебрегайте качественной юридической помощью, – советует Уполномоченный по правам человека в НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments