Общество 28-09-2018, 12:21
Источник МИР24

Пять причин увидеть Нарьян-Мар. Фоторепортаж журналистов МИР24



Это город, в котором почти каждый житель подпоет вам, если услышит знакомую строчку «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар. Городок не велик и не мал». Во дворах вместо припаркованных автомобилей часто можно встретить рыболовецкие лодки, да и оленю в городе никто не удивится

Единственный город в округе

ФОТО : МТРК «МИР»

Нарьян-Мар относительно молод. Первое упоминание о нем можно найти в советских документах 1929 года. Название переводится как Красный город. А местные жители в прошлом веке его шутливо называли большой деревней: всего-то было несколько улиц, а чтобы пересчитать количество домов, хватало пальцев двух рук. Но сегодня Нарьян-Мар – это единственный город в Ненецком автономном округе, столица региона. Внешне он уже мало напоминает поселение, которое запечатлено на архивных  фотографиях в музее.

«Нарьян-Мар начинался со строительства порта. И в первую очередь должен был стать городом-портом. Потому что по Печоре, которая активно осваивалась, должны были пойти морские суда с большими грузами для великих строек. Назначение Нарьян-Мара быть городом портом, быть столицей Ненецкого Автономного округа», – рассказывает главный научный сотрудник Ненецкого краеведческого музея Марина Коловангина.

Сегодня в порт корабли заходят редко. На воде покоятся катера и моторные лодки жителей города. А строительные краны на берегу стоят заброшенными уже не первый год. Но новые постройки здесь вырастают как грибы в лесу после дождя. И все же украдкой среди многоэтажных домов выглядывают исторические архитектурные объекты. Например, здание главпочтамта, ставшее визитной карточкой города. Оно стоит будто заколдованный деревянный терем в самом центре Нарьян-Мара. Отсюда можно послать открытку прямо из-за Полярного круга.

ФОТО : МТРК «МИР»

Город для гурманов

Нарьян-Мар окружен тундрой. Местность с суровым климатом и капризной погодой. Деревья не вырастают больше метра, и все растения жмутся к земле в поисках тепла. Но здесь, если пониже наклониться и присмотреться, – можно отыскать апельсины. Так за цвет местные жители прозвали морошку – ягоду со специфическим вкусом, но богатую витаминами. В Нарьян-Маре и в округе ее собирают все, у кого глаз наметан. При этом тундровый апельсин используют не только при готовке, но и активно продают туристам. На ягоду из-за Полярного круга спрос всегда есть. К примеру, в Петербурге килограмм морошки стоит от 1200 рублей. А в тундре она растет почти на каждом шагу.

ФОТО : МТРК «МИР»

Нарьян-Мар славится также своими деликатесами из оленины. В городе располагается завод, который производит колбасу, сосиски, даже чипсы из мяса этого животного. Отличает предприятие то, что здесь минимизирован машинный труд. Практически все делается вручную. Мясо оленя поставляют стойбища и общины из тундры, которые занимаются разведением этого рогатого скота. В Ненецком автономном округе профессия оленевода до сих пор в почете. Но уже не так популярна среди молодежи.

ФОТО : МТРК «МИР»

Город оленеводов

Нарьян-Мар когда-то и правда был городом, где каждый второй занимался оленеводством. Сегодня знания об этом мастерстве хранят жители стойбищ и общин, которым удалось в 21 веке сберечь традиционный образ жизни. По тундре кочуют почти 16 тысяч человек.

ФОТО : МТРК «МИР»

В одном из лагерей оленевод со стажем рассказывает, что пытались опытные ездоки составить пособие, по которому могли бы обучаться оленеводству будущие специалисты. Но это дело быстро бросили: мастерство приходит только с опытом. Словами и предложениями не описать работу профессионального пастуха оленей. Поэтому юных тундровиков с детства приучают к профессии. На праздники дарят игрушечные оленьи упряжки и арканы. А как только у мальчиков получается держать в руках хорей – учат управлять передвижным средством мощностью в 6 оленьих сил.

ФОТО : МТРК «МИР»

«Водители нужны общине. Чем больше водителей, тем лучше. Поэтому стараемся как можно раньше обучить. Мы ездим на большие расстояния, нужны сменщики. Но учить не так просто. Пока не почувствует в руке тяжесть хорея, пока олень не начнет тебя слушаться с первого прикосновения – ты не водитель. Это мастерство. Но обучить можно любого. Главное – хотеть», – говорит оленевод Афанасий Семенович.

ФОТО : МТРК «МИР»

Воздушные маршруты

Пользуется популярностью в Нарьян-Маре сегодня и профессия пилота. Здесь их знают в лицо. Если захотите совершить путешествие по Ненецкому автономному округу, то можете с ужасом обнаружить, что на всей территории ни одного автомобильного шоссе или железной дороги. Все маршруты проложены в небе.

ФОТО : МТРК «МИР»

Пилот приходит на работу за два часа до вылета. Надо рассчитать расстояние, тяжесть груза, количество пассажиров, исходя из этих цифр - выстроить маршрут. Тундра – не самое простое место для работы. Здесь солнце быстро сменяется облаками, а температура за время полета может поменяться несколько раз. Гражданская авиация заменяет общественный транспорт, грузовики, машины скорой помощи. Поэтому нелетной погоды не бывает.

ФОТО : МТРК «МИР»

«Человек заболел,  у него острый живот, он теряет сознание. У нас в воздушных судах рожали. В деревне Коротайка есть девочка, которая родилась в вертолете. Ее назвали Вертолина. Есть еще Североморской путь, он вот прорисован. Этим путем ходят корабли, на них частенько болеют люди. Мы только в этом году 4 раза летали уже на таких кораблях», – вспоминает генеральный директор авиационного отряда города Нарьян-Мар Валерий Остапчук.

Арктический туризм

И хоть в НАО нет дорог, тундра сурова, а погода капризна – каждый год сюда приезжают туристы. Это люди, которые устали от городской суеты мегаполисов, которые хотят окунуться в дикую природу за полярным кругом. Подобрать себе развлечение можно на любой вкус.

ФОТО : МТРК «МИР»

Сплав по реке Печоре – это скорее не экстрим, а созерцание. Не стоит ожидать крутых порогов или поворотов, но это путешествие для выносливых и тех, кто не теряет бдительность. Вдоль маршрута – густые заросли растений. Они могут поймать в свои сети байдарку зазевавшегося чужака. И выбраться из зеленого плена может оказаться не так просто тому, кто на «Вы» с природой этого округа.

ФОТО : МТРК «МИР»

«Стало больше туристов. Набирает популярность арктический туризм. Ко мне вот из 9 стран уже приезжали. Но в основном из Москвы, Петербурга – больших городов. Люди видимо устали, потеряна вся эта красота сейчас в городах. А тут природа не такая, как везде. Она пропитана каким-то волшебством», – рассказывает директор базы  отдыха Федор Личутин.

Печора хоть и некапризная, но хитрая. В ней водится до 100 видов рыб. Однако поймать их не так просто. Многообразие успех не гарантирует. Без помощи опытных рыбаков справиться сложно, но если уж получится войти в доверие к реке, с пустыми руками точно не уйдешь.

ФОТО : МТРК «МИР»

Ненецкий автономный округ – территория, которая до конца не изучена, она хранит немало легенд и тайн. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки и геологические исследования. Именно своими загадками и своенравием привлекает эта земля.

ФОТО : МТРК «МИР»

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments