Оленеводы общины «Ямб-То» подарили главе НАО оленя

Живой подарок Александру Цыбульскому вручил глава общины Фёдор Нокрета во время поездки врио губернатора НАО в хозяйство


Фото: Антон Тайбарей

Семейная (родовая) община «Ямб-То» стала первым хозяйством, куда глава НАО отправился в рамках празднования Дня оленя. Это самая крупная по численности поголовья община региона – на сегодняшний день в её ведении около 13 000 оленей. В состав общины входят оленеводы-единоличники, которые ещё четверть века назад кочевали полностью автономно. Тем не менее, и сегодня они стремятся сохранить традиционный уклад жизни.

- Я искренне считаю, что вы и есть те самые исторические корни этой земли, те люди, которые представляют историю и суть Ненецкого автономного округа, - отметил Александр Цыбульский, поздравляя оленеводов с праздником.

Во время праздника Александр Цыбульский и глава общины Фёдор Нокрета успели обсудить и проблемы хозяйства. Самая основная из них – отсутствие у общины своего убойного пункта. Это делает невозможным законную реализацию мясной продукции и вместе с тем получение государственной поддержки. Еще одной немаловажной проблемой ранее являлось отсутствие в хозяйстве собственного кораля. В прошлом году оленеводы построили новое сооружение в 35 километрах от посёлка Амдерма. Появление нового кораля значительно упростило процедуру просчёта стада и вакцинации поголовья против сибирской язвы.

- Оленеводство в моем понимании это сильно недооценённая отрасль региональной экономики. Сегодня в мире уже сложно найти продукт, который был бы настолько экологически чистым и органическим, как оленина – эти олени ничего в жизни кроме ягеля не ели. Понятно, что в силу особенностей нашего округа многие экономические проекты запустить довольно сложно. Но если мы говорим о традиционной отрасли, о ненецких общинах, которые пасут оленей много лет и добиваются высоких результатов, они и должны стать точками роста экономики. А наша задача им в этом помочь. Имеющиеся проблемы мы обсудили и в ближайшее время рассмотрим возможные пути их решения, - сообщил Александр Цыбульский.

Традиционно в День оленя члены общины «Ямб-То» провели соревнования по прыжкам через нарты, тройному национальному прыжку, метанию тынзея на хорей и гонки на оленьих упряжках. Перед вылетом в Нарьян-Мар Александр Цыбульский вручил награды отличившимся в нескольких номинациях.

Фото: Антон Тайбарей

Также глава НАО передал председателю общины в качестве праздничного подарка бензопилу. Фёдор Нокрета в свою очередь подарил врио губернатора одного из своих оленей. Увозить живой подарок Александр Цыбульский не стал, но обещал следить за судьбой животного во время будущих посещений общины.

До объединения в семейную (родовую) общину оленеводы-единоличники кочевали в Большеземельской тундре. Они избежали коллективизации и существовали без каких-либо формальных связей с обществом. До 1991 года они жили самостоятельно, без медицинской и социальной помощи, у подавляющего большинства не было документов, удостоверяющих личность. С введением в конце 80-х годов новой (талонной) системы распределения товаров, не имеющие документов и, не числящиеся нигде люди, потеряли возможность снабжения. Это побудило оленеводов-единоличников обратиться за помощью к руководству округа.

В результате в 1992 году была создана община «Ямб-То», руководителем которой стал Илья Валей. В 2011 году оленеводы на общем собрании приняли решении об объединении в общину в статусе юридического лица. Руководителем общины был избран Фёдор Нокрета.

На сегодняшний день община «Ямб-То» - уникальная общность людей, где сохраняется родной язык, культура, традиции, обычаи ненецкого народа. В общину направляются экспедиции, ученые для фиксации материальной и духовной культуры ненцев. Представители общины приглашаются для участия в культурно-массовых мероприятия, которые проводятся в Ненецком автономном округе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments