Общество 8-02-2018, 17:07
Источник ТАСС

Путин призвал нацелиться на прорывные научные проекты

Президент России Владимир Путин призвал отказаться от неэффективных механизмов в науке, а нацелиться на прорывные проекты и практические результаты


«В науке, как и в других областях мы должны добиваться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективных, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности и безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развития России», - сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки.

Президент подчеркнул, что помощь и содействие должны получать сильнейшие ученые и исследовательские коллективы, при этом ключевым принципом господдержки будут конкретные практические результаты, создание глобальных конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий. Глава государства отметил, что уже сегодня российские ученые помогают реальному бизнесу технологическими разработками, особенно в части высоких технологий.

«Уже сегодня наши ученые помогают отечественным компаниям, помогают добиваться успехов в технологической гонке, в том числе в области обработки и передачи больших данных. Взаимодействие науки и бизнеса должно стать ключевым условием реализации программы «Цифровая экономика», - считает Путин.

В начале заседания совета глава государства поздравил ученых и исследователей с Днем российской науки и отметил, что для будущего РФ крайне важно укрепление научного потенциала.

«Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны без всякого преувеличения», - подчеркнул Путин.

Президент также считает важным продолжить развитие собственной исследовательской инфраструктуры в стране. «Следует продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе установок класса mega-science», - заявил он.

Путин подчеркнул, что это необходимо для укрепления глобальной конкурентоспособности и обеспечения лидерства отечественной науки. Глава государства отметил, что установки класса mega-science уже действуют в Гатчине, Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде, а также в Новосибирске. «Такая инфраструктура должна стать основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства», - подчеркнул Путин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments