Жители НАО могут узнать, за что Николай II выразил благодарность жителям Пустозерской волости

Уникальные факты из жизни нижнепечорцев в годы Первой мировой и Гражданской войн представлены на выставке «Печора в огне…»


Новую выставку «Печора в огне…» сегодня презентовали в Ненецком краеведческом музее. Она организована совместно с Национальным музеем Республики Коми (г.Сыктывкар) и приурочена к 100-летию выхода России из Перовой мировой войны.

Выставка посвящена события Первой мировой и Гражданской войн (1914 – 1920 г.г.). В те временам территория Ненецкого округа включала в себя Пустозерскую и Несскую волости. На выставке «Печора в огне…» впервые для широкой публики представлены малоизвестные и новые факты региональной истории.

- Благодаря кропотливой работе сотрудников музея в архивах Ненецкого округа, Архангельской области и национального архива Республики Коми удалось найти множество интересных фактов. На выставке представлены данные о положении региона в период 1914-1920 г.г., статистика, персональные данные об участниках Первой мировой войны из Ненецкого округа (известно около 450 человек), -  отметил  зав. отделом истории и археологии Ненецкого краеведческого музея Алексей Коротаев.

На выставке представлены документы и фотографии, личные вещи участников войны, детали воинского снаряжения, холодное оружие и др.

Также представлена копия из «приговора» волостного схода, в котором сказано, что в годы Первой мировой войны Николай II выразил благодарность крестьянам Пустозерской волости за крупные денежные пожертвования на военные нужды.

Выставка будет работать до 7 апреля.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments