Госдума сняла запрет на усыновление детей для кочевых народов

Таким образом, палата устранила явную несправедливость по отношению к коренным малочисленным народам Севера, отметил депутат Госдумы от Ненецкого округа Сергей Коткин 


Государственная Дума РФ на пленарном заседании в среду, 18 октября, приняла в третьем окончательном чтении законопроект, снимающий запрет на усыновление детей представителями кочующих малочисленных коренных народов. Инициатива была внесена депутатами Ямало-Ненецкого автономного округа.

- До настоящего времени представители малочисленных коренных народов не могли брать на усыновление детей из-за отсутствия постоянного места проживания, как того требует Семейный кодекс, - пояснил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин. - Представителям кочевых народов отказывали в усыновлении детей, в том числе и тех, которые являются их родственниками и остались сиротами, на основании, что их жилища (чумы) не являются жильём, куда можно усыновлять детей.

Как говорит парламентарий, действующее российское законодательство не относит традиционное жилище кочевников – чум – к жилым помещениям, хотя уклад жизни коренных малочисленных народов Севера не предполагает наличия места постоянного проживания.

Внесенные Госдумой изменения в Семейный и Гражданский кодексы устраняют, как сказал Сергей Коткин, «явную несправедливость» по отношению к коренным малочисленным народам Севера.

Теперь закон освобождает граждан, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, от предоставления документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, при подаче заявления об усыновлении ребёнка из числа относящихся к коренным малочисленным народам РФ.

В Семейный кодекс вносится уточнение, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, в том числе лица, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющие места, где они постоянно или преимущественно проживают.

При этом в органы опеки должны быть предоставлены документы, подтверждающие ведение гражданином кочевого или полукочевого образа жизни. Такой документ предлагается выдавать органам местного самоуправления населённого пункта, где зарегистрирована кочующая семья.

- С принятием поправок в Семейный и Гражданский кодексы РФ, у кочевых народов появится возможность усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и детей родственников, и воспитывать их в соответствии с традиционными обычаями, - сказал Сергей Коткин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments