На строительство мусоросортировочных объектов в малых населённых пунктах предлагают привлекать федеральные средства

Такое предложение было высказано на Совещании руководителей законодательных органов северных территорий в Салехарде

На прошедшем в Салехарде Совещании руководителей законодательных органов северных территорий спикеры региональных парламентов подняли тему эффективного обращения с отходами.

Проблема с утилизацией отходов в Ненецком округе, как и во многих других регионах страны, долгое время решается путем их захоронения на специализированных полигонах.

 –  В результате из хозяйственного оборота изымаются значительные земельные участки и заражаются грунтовые воды, которые попадают в открытые водоёмы, - пояснил председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

Эту проблему планируется решить путем утверждения территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Предполагается, что до начала 2018 года во всех регионах должны быть выбраны региональные операторы.

По мнению депутатов, необходимо предусмотреть поэтапный характер перехода на новую систему работы с отходами, а также увеличить предельный срок накопления отходов с 11 до 36 месяцев для малых и труднодоступных населенных пунктов. Это позволит формировать экономически рентабельные партии отходов, предназначенных для транспортировки.

Кроме того, парламентарии предлагают разработать федеральную программу, предусматривающую предоставление регионам федеральных субсидий на финансирование мероприятий по строительству объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами в малочисленных населённых пунктах, не имеющих круглогодичного сообщения с другими населёнными пунктами.

Также законодатели предложили усовершенствовать механизмы бюджетного администрирования средств, поступающих от природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду, и создать эффективную систему экономических регуляторов (налоги, налоговые льготы, субсидии, утилизационные платежи и т.д.) системы рециклинга отходов, рекультивации земель и инвестирования природоохранных проектов. При этом санкции за нарушения требований должны быть адекватны причиненному ущербу окружающей среде и побуждать природопользователя к предупреждению загрязнений.

Все предложения и инициативы учтены и включены в проект итогового документа, который вместе с материалами совещания будет направлен в Федеральное Собрание и Правительство Российской Федерации, полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments