Блогер против репортера

Краткий экскурс в закулисье престижного журналистского конкурса «СеЗаМ-2017», на котором представители СМИ Ненецкого автономного округа были не только среди номинантов, но и среди победителей юбилейного форума, прошедшего в северной столице в пятнадцатый раз.


Под натиском все опережающих технологий облик и содержание информационного пространства современного мира кардинально меняется. И эта тема, безусловно, стала доминирующей на очередном, традиционном уже журналистском саммите в Санкт-Петербурге. В работе дискуссионных площадок приняли участие главные редактора печатных изданий Санкт-Петербурга, Москвы, представители СМИ Северо-Запада России: от Нарьян-Мара до Калининграда.

Слово как скальпель

В этом году на конкурс «СеЗаМ», который традиционно курирует Ассоциация СМИ (АСМИ) Северо-Запада, поступило рекордное количество конкурсных работ - свыше четырехсот в 14 номинациях. Профессиональное жюри конкурса возглавил главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Общественное жюри - гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 
 
Итоги конкурса были подведены в рамках форума СМИ Северо-Запада прошедшего на минувшей неделе. Генеральными партнерами форума выступили Государственная корпорация «Росатом», компания «Северсталь» и государственное информагентство ТАСС.
Презентацию региональных СМИ посетил полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Ознакомившись внимательно с содержанием медийных пространств регионов-участников форума, полпред президента обсудил вместе с главными редакторами региональных СМИ насущные проблемы третьей власти.

- От журналистов зависит очень много, - сказал на встрече с журналистами Николай Цуканов. - Журналистское слово - как скальпель. В руках пластического хирурга это инструмент, который делает лицо красивым, а в руках бандита - это нож, который убивает.
В ходе встречи разговор зашел и о развитии регионального туризма, в том числе в Арктике. Эта тема - актуальна сегодня для многих наших коллег. И Николай Цуканов привел в пример проект «Северное ожерелье», в рамках которого запланирована господдержка субъектов СЗФО.

- Говоря о возрождении культурного наследия российских городов, упор вероятно надо сделать на природные особенности и уникальные климатические условия, в которых проживает местное население. В этом случае вопрос питания, транспорта, размещения туристов находится в компетенции органов исполнительной власти, - высказал свою точку зрения полпред президента.


Фото Антон Тайбарей

Ключевым вопросом, который актуален для всех регионов федерального округа полпред назвал транспортную доступность. Николай Цуканов пояснил, что за развитием транспортной инфраструктуры следует и развитие инфраструктуры социальной.

- Строительство дорог решает вопрос доступности здравоохранения, образования, культуры, дает  человеку чувство защищенности. Поэтому это основополагающая задача для всего округа, —сказал Цуканов. Он также акцентировал внимание на том, что важно не только строить магистрали внутри субъектов, но и развивать межрегиональную кооперацию.

Век прожить - не поле перейти

В рамках форума СМИ чествовали юбиляров. Нынешний 2017-й год стал для нескольких региональных изданий Северо-Запада юбилейным. Вековой юбилей отметили сразу три периодических издания: «Псковская правда», вологодская газета «Красный Север» и архангельская «Правда Севера». С юбилеем, коллеги!

- Век прожить - не поле перейти, - сказал на торжественной церемонии награждения победителей творческого конкурса журналистов заместитель председателя оргкомитета форума, генеральный директор Ассоциации СМИ Северо-Запада России Иван Бенца.

Решением правления ассоциации, издания, встретившие столетний юбилей, внесены в Аллею славы АСМИ. В этой связи, Иван Васильевич напомнил участникам форума, что в Аллею славы на сегодняшний внесены уже свыше тридцати региональных СМИ, в том числе и наша «Няръяна вындер», отметившая в 2014 году свой 85-летний юбилей.


Фото Альберт Людвиг

Прошедший форум - стал качественной информационной площадкой для презентации культурного, туристического и экономического потенциала всех субъектов Северо-Запада России. Каждый из регионов наглядно на своем информационном стенде показал через призму региональных средств массовой информации, дорожную карту развития потенциала своих территорий.
Традиционный участник и гость форума - заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева отметила в ходе встречи с журналистами, что от развития потенциала во многом зависит успех диалога в цепочке «народ - чиновник - власть». И печатные СМИ, по ее словам, главное связующее звено в этой «сцепке».

- Считаю, что всегда необходимо находиться в прямом диалоге с людьми. Это именно то, что нужно нашим жителям, - пояснила Любовь Павловна. - Обсуждение и решение насущных проблем, всегда должно быть открытым. Очень важно насколько оперативно и активно участвуют в этом диалоге региональные СМИ. Вне зависимости, будь это районная многотиражка или крупное и авторитетное окружное издание.

В рамках работы форума СМИ полномочный представитель президента Николай Цуканов посетил презентацию медийного пространства НАО. Напомним, что тема выставки этого года «В ракурсе - человек». В своей презентации журналисты НАО отразили, как региональные СМИ помогают людям Заполярья, и насколько информационные ресурсы могут быть эффективны в решении проблем жителей округа.

- Вы можете быть хорошим помощником жителям региона: у вас есть возможность оперативно выявлять их проблемы и доводить до властей, задача которых эти проблемы решать. Уверен, что конструктивное взаимодействие между СМИ и региональными властями - это эффективный механизм улучшения качества жизни населения, - сказал полпред в ходе осмотра информационного стенда НАО.

Паутина - не конкурент

Есть ли будущее у региональных печатных СМИ? Виртуальное информационное поле в лице Интернета стало серьезным конкурентом для многих региональных СМИ, с трудом выживающих в условиях такой конкуренции. От паутины теперь никуда не скроешься, она в каждом гаджете или планшете. Эта тема стала главной в ходе семинара-практикума, прошедшего в рамках форума.

- Региональные СМИ, в том числе краевые, окружные, областные и районные «уйдут» с этого «поля боя» в самую последнюю очередь, - с ноткой позитива говорит  участникам форума один из ведущих спикеров семинара, гендиректор Санкт-Петербургского регионального центра информационного агентства ТАСС Александр Потехин. - Каждому человеку в первую очередь важно знать, что происходит у него на улице, в районе.  И только потом появляется  интерес к новостям регионального или государственного масштаба. Такова особенность человека, и от нее никуда нам не уйти.

В качестве показательного примера спикер семинара-практикума привел высокотехнологичную Японию, где совокупный тираж региональных СМИ превышает семь миллионов экземпляров. Несмотря на вторжение в информационное поле, бум интереса «переживают» и провинциальные газеты еще одного технологичного «монстра» - США.

- Человеку все еще очень важно пролистать газету, а не просмотреть новость на мониторе, - убежден Александр Потехин. - В провинции такое отношение к периодическим изданиям сохранится еще очень и очень долго. Да, интернет - подача информации уже заняла самые серьезные позиции. Но в первую очередь «место под солнцем» сдают крупные многотиражные периодические издания в мегаполисах, где доступ к виртуальной новостной информации  более доступен. И это реалии сегодняшнего дня. В провинции позиции местных периодических изданий остаются очень крепкими.

Участники семинара обсудили различные варианты типовых решений для современных медиаформатов. Своими мыслями и наработками поделились с коллегами Борис Грумбков - гендиректор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», одного из самых многотиражных изданий Северо-Запада России и Александр Оськин - обозреватель петербургской авторитетной интернет-газеты Фонтанка.Ру.

Вручение премий конкурса «СеЗаМ» стало центральным событием прошедшего в Санкт-Петербурге Форума СМИ Северо-Запада. Гран-при - «Премия года» присуждена телепрограмме «Ленинградское время. Новый формат» телекомпании ЛОТ (Ленинградская область).

- Профессиональный уровень материалов, присылаемых на конкурс, год от года повышается, - отметил на церемонии Павел Гусев.

В нынешнем конкурсе приняли участие журналисты всех 11 регионов федерального округа. А всего в АСМИ  Северо-Запада, организовавшей конкурс, зарегистрировано 115 печатных, телевизионных, радийных и электронных СМИ.

Напомним, лауреатом в номинации «Лучший фотоматериал» за фоторепортаж «Сила Заполярья» стал наш коллега, фотокорреспондент Издательского дома НАО  Альберт Людвиг.




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments