В НАО идёт работа по актуализации списка объектов культурного наследия

Ей занимаются в окружном Комитете охраны объектов культурного наследия


Как следует из информации, размещённой на портале Госзакупок, в НАО завершён аукцион на проведение историко-культурной экспертизы. Её цель – обоснования принятия решения об исключении из реестра ряда объектов культурного наследия. 

Однако контракт не был заключён из-за несоответствий в документации, представленной подрядчиком, сообщили НАО24 в окружном комитете охраны объектов культурного наследия.

Речь идёт о доме Григорьевой, доме и кладовой Протопопова в Верхней Пёше. А также об амбаре Протопоповой в деревне Верхняя Мгла.

– Список объектов культурного наследия сформирован в НАО в 1993 году, – рассказывает председатель Комитета охраны объектов культурного наследия Татьяна Немчинова. – Сейчас идёт процесс его актуализации. В регионе числится 35 объектов культурного наследия, из них «живых» всего 20. 

Несколько объектов из списка уже утрачены, обрушились из-за ветхости, отмечает председатель Комитета. 

– Есть такие дома, которые были ошибочно дважды внесены, – делится информацией Татьяна Немчинова. – Но так как они находятся в едином государственном реестре объектов культурного наследия, мы просто так их не можем исключить. Для этого обязательно требуется государственная историко-культурная экспертиза. 

Как говорит председатель Комитета охраны объектов культурного наследия, в прошлом году организация уже проводила такую работу. 

– Какие-то объекты эксперты признали возможными к исключению, а какие-то нет, – говорит Татьяна Немчинова. – Результаты обследования мы направили в Министерство культуры РФ. Там они проходят дополнительную проверку. В итоге по факту нам должно прийти постановление правительства об исключении объектов из реестра. 

Такая практика в НАО уже имеется. Например, в 2015 году из реестра был исключён один объект – дом Шевелёвых в деревне Куя. С прошлого и позапрошлого года в Минкультуры на согласовании сейчас находится 7–8 заявок от НАО на исключение из реестра. На этот год запланировано 5 экспертиз объектов культурного наследия.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия» актуализации списка – обязательный процесс. При исключении объектов государственную историко-культурную экспертизу должна проводить комиссия в составе трёх экспертов. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments