«Амдермасервис» перешёл в собственность властей Заполярного района



Фото из архива «Няръяна вындер»

Крупнейшее предприятие Амдермы – муниципальное унитарное предприятие «Амдермасервис» – передано поселковыми властями в собственность администрации Заполярного района Ненецкого автономного округа.

Об этом НАО24 сообщила и.о. главы администрации Заполярного района Надежда Михайлова.

По её словам, смена собственника не отразится на текущей работе МУПа. Предприятие продолжит в штатном режиме заниматься содержанием в посёлке дорог, управлением жилфондом, оказанием населению банных и ритуальных услуг.

А вот энергетический блок – обеспечение жителей Амдермы теплом, водой и светом – перешёл в муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». Для этого СЖКС открыл в посёлке филиал.

Что касается обеспечения поставок топлива в Амдерму, то кампанию по северному завозу также проводит СЖКС. На сегодняшний день дизельное топливо – 1 250 тонн – завезено почти в полном объёме, добавила Надежда Михайлова.

О возможной смене собственника «Амдермасервиса» разговоры пошли более года назад. Предприятие являлось заказчиком опережающего завоза, и начиная с 2012 года каждый раз подходило к кампании со всё большими финансовыми «дырами». Чтобы их закрыть, руководство МУПа и посёлка неизменно обращалось к администрации Заполярного района. Например, в 2016 году Заполярный район внёс в уставный капитал «Амдермасервиса» 50 млн рублей, и это был единственный способ «спасти» северный завоз в Амдерму.

Тем не менее к началу прошлогодней кампании по северному завозу предприятие опять смогло аккумулировать лишь 30 млн рублей при необходимых 65-70 млн. Разницу вновь пришлось покрывать из районного бюджета.

Прошлым летом Надежда Михайлова заявляла, что ежегодные траты из бюджета Заполярного района не могут быть решением проблемы северного завоза в Амдерму.

– Внесение средств в уставный капитал – это не инвестиции, а деньги, вложенные «в никуда». Если «Амдермасервису» нужна ежегодная финансовая подпитка из районного бюджета, то будет логично, если это предприятие станет районной, а не поселковой собственностью, – отмечала она.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments