Экономика 17-07-2017, 10:26
Автор Редакция

«Амдермасервис» никак не может включиться в кампанию по северному завозу

Причины две – смена руководства предприятия и недостаток оборотных средств

Муниципальное унитарное предприятие «Амдермасервис» пока не может объявить торги на выбор поставщика доставки в Амдерму топлива в рамках опережающего завоза.

Как сообщила nao24.ru заместитель главы администрации Заполярного района Ненецкого автономного округа по инфраструктурному развитию Надежда Михайлова, основная причина – смена директора МУПа. Прежний руководитель Евгений Обертенюк недавно покинул пост по собственному желанию, а новому – Михаилу Логвиненко – для объявления торгов необходимо закончить оформление юридических формальностей, в частности, получить в Федеральном казначействе электронно-цифровую подпись.

Замглавы Заполярного района рассчитывает, что все препятствия для объявления торгов будут в ближайшее время сняты, и электронный аукцион может быть объявлен в начале наступившей недели.

– Навигация в Амдерме заканчивается, как правило, в середине октября, и серьёзной опасности, что северный завоз будет сорван, нет, – отметила Надежда Михайлова.

Вместе с тем, по её словам, у «Амдермасервиса» не хватает оборотных средств для оплаты услуг поставщика. К началу кампании по северному завозу предприятие смогло аккумулировать лишь 30 млн рублей при необходимых 65-70 млн.

Разница, по-видимому, будет покрыта из бюджета Заполярного района в виде взноса в уставный капитал МУПа.

– Проблема возникла ещё в 2012 году и с каждым годом усугубляется, – рассказала замглавы районной администрации. – Например, в прошлом году Заполярный район внёс в уставный капитал «Амдермасервиса» 50 млн рублей. Это был единственный способ «спасти» северный завоз в Амдерму. «Амдермасервис» оказывает в посёлке весь спектр услуг ЖКХ, причём по тарифам, в которые включена топливная составляющая. Следовательно, к началу каждой кампании по опережающему завозу у предприятия на счетах должна аккумулироваться сумма, необходимая для поставок топлива. Однако этого из года в год не происходит.

По словам Надежды Михайловой, ежегодные траты из бюджета Заполярного района не могут быть решением проблемы северного завоза в Амдерму.

– Внесение средств в уставный капитал – это не инвестиции, а деньги, вложенные «в никуда». Если «Амдермасервису» нужна ежегодная финансовая подпитка из районного бюджета, то будет логично, если это предприятие станет районной, а не поселковой собственностью. И такие консультации уже ведутся. Один из вариантов – создание на базе «Амдермасервиса» филиала муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис», – подчеркнула Надежда Михайлова.

По её словам, в сентябре в Амдерму запланирован выезд группы представителей районной администрации, Контрольно-счётной палаты района, «Севержилкомсервиса» и экспертов. Они должны оценить материально-техническую базу МУПа и финансовую сторону возможной смены собственника.

– Одна из проблем заключается в том, что имущество МУПа, включая сети, не оформлено на предприятие. Мы давно обращали на это внимание руководителей «Амдермасервиса», но проблема так и не решена, – добавила Надежда Михайлова.

Организацией северного завоза во все населённые пункты НАО занимается «Севержилкомсервис». Исключение составляют посёлок Амдерма и село Коткино.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments