Момент истины для полета

Прошедшие полтора года стали знаковыми для Нарьян-Марского объединенного авиаотряда. Предприятие получило по договорам лизинга два новых экономичных самолета ТВС-2МС и усовершенствованный вертолет Ми-8МТВ-1. Летный парк отряда обновился впервые за 25 лет. О деятельности стратегического для региона предприятия нам рассказал - заместитель командира летного отряда Александр Король.

Фото: Антон Тайбарей

Три летних месяца – традиционно самая горячая пора для всех экипажей отряда: в этот период авиаотряд работает максимально напряженно. Пиковые нагрузки приходятся не только на пассажирские перевозки, но и на производственные задачи по оказанию услуг недропользователям. Потому встретиться с Александром Владимировичем оказалось делом не простым. Авиаотряд делает все необходимое, чтобы жители НАО летали регулярно и строго по расписанию.

Сложным курсом на горизонт 

Несь, Варнек, Нижняя Пеша, Варандей. Где-то между этими рядовыми рейсами наш собеседник нашел время для интервью. Впрочем, рядовыми ли? На Варандей пришлось идти в летнюю грозу. А дело это совсем не простое. Лишь заполярному летчику понятны те региональные погодные сложности, с которыми приходится сталкиваться практически ежедневно. Север не терпит пустоты, легкомыслия и непрофессионализма. А потому кадровая политика авиаотряда – одно из самых важных направлений. 

Золотой запас и прочная точка опоры авиаотряда – это его кадры, которые удалось сохранить и пополнить неимоверными усилиями. С этого и начался наш разговор с председателем первичной профсоюзной организации летного состава АО «Нарьян-Марский ОАО» Профсоюза пилотов России, депутатом Александром Королём.


Александр Король /// Фото: Антон Тайбарей

– Опытный летный состав – это ценнейший капитал, особенно здесь, в наших условиях, – рассказывает Александр Владимирович. – Мы делаем сейчас ставку на молодежь. Берем «неоперившихся» еще специалистов из летного училища и омолаживаем состав авиапредприятия. И крайне редко, лишь по очень серьезным рекомендациям, можем взять кого-то «в возрасте» на работу. Молодой человек, который пришел к нам в авиаотряд после училища, начинает работать в наших суровых условиях с нуля. И для него с первых дней становится нормой трудиться в условиях обледенения, низкой облачности и туманов. Он привыкает к снежным зарядам и вихрям на посадке. Его не пугает белизна Варандея, когда горизонт сливается с землей. Ведь даже при хорошей видимости ты как в стакане с молоком. Тяжело определить расстояния, а потому надо четко контролировать приборы и им доверять. Таким навыкам не учат в летном училище, это приходит с повседневной практикой. Далеко не каждый пилот с материка способен приспособиться, приноровиться к нашим экстремальным условиям. В истории авиаотряда были случаи, когда «заезжие» экипажи, работающие вахтовым методом, просто отказывались продолжать работу.

– Был случай, когда несколько лет назад приезжал экипаж работать на Варандей – на «Камовском» вертолете, – вспоминает Король. – И надо отдать честь командиру, который сказал, что ему здесь тяжело, попросил, чтобы его заменили. Человек не полез на рожон, грамотно оценил свои возможности и понял, что в таких суровых условиях он раньше не летал, что ему очень сложно выполнить поставленную перед его экипажем задачу.

Варандей /// Фото: Антон Тайбарей

Профсоюз отстоял

Запас прочности авиаотряда в наши дни как никогда надежен. Однако еще несколько лет назад судьба предприятия, висела на волоске. Весной 2012 года бывшее руководство округа поставило цель передать предприятие в собственность авиакомпании «ЮТэйр», «основываясь на принципах рыночной экономики». В самые сжатые сроки был даже разработан специальный план по переводу авиаотряда в подразделение этой авиакомпании. Досконально был продуман каждый шаг: убыточный аэропорт Нарьян-Мара оставался в распоряжении округа, а вся летная техника и сопутствующая инфраструктура автоматически должны были войти в состав доминирующей крупной авиакомпании. Расчет оказался прост: получить в собственность почти даром готовый высокопрофессиональный летный состав, вертолеты и инженерно-техническое обеспечение. В случае успеха запланированного, округу оставалось лишь дотировать не только местные региональные перевозки, но и деятельность аэропорта. Остается только гадать о том, в чей бюджет поступали бы налоги, ведь компания «ЮТэйр» зарегистрирована в городе Сургуте.

В силу того, что в Нарьян-Мар летает не так много больших лайнеров, зарабатывать на аэропортовой деятельности сейчас очень сложно. А потому для окупаемости пришлось бы ставить самую предельную сумму авиакомпаниям за каждый взлет и посадку. Вполне естественно, исходя из экономических реалий, авиакомпании заложили бы эти деньги в стоимость билетов для авиапассажиров, прибывающих и отбывающих из нашего региона.

– Планируя передать наш авиаотряд в состав ЮТэйр, нам пытались доказать, что мы недееспособны. Но мы-то понимали: дайте нам работу и новые вертолеты, и мы выполним любые поставленные задачи, заработаем себе и округу прибыль, – рассказывает с уверенностью Александр Король. – На тот момент в регионе работали несколько авиакомпаний, фактически отбирая у отряда выгодные контракты. Но разве администрация округа не могла тогда включить свой административный ресурс?


Фото: из открытых источников
Фото: Антон Тайбарей

В тот самый сложный момент, по словам нашего собеседника, за судьбу авиаотряда, как градообразующей структуры, вступился профсоюз летного состава. Вступился, несмотря на отсутствие поддержки со стороны руководства округа. Реальное содействие оказали летчикам в Совете Федерации.

– Ко всем нашим проблемам очень внимательно тогда отнесся член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Игорь Викторович Кошин, – вспоминает Александр Король.
В тот напряженный период авиаотряд не нуждался в крупных субсидиях со стороны округа. Однако очень остро стояла тема социальной поддержки молодых пилотов. Необходимо было «притянуть» вторых молодых пилотов в состав предприятия. Перед авиаотрядом встала серь-езная кадровая проблема. Сразу 16 человек летного состава, в основном командиры, уволились из авиаотряда в течение одного года. Люди понимали, что предприятие вот-вот развалится, а потому уходили в другие авиакомпании.
– А ведь что такое командир воздушного судна? Это 4–5 лет вторым пилотом у нас в НАО отработать, налетать порядка двух тысяч часов, – убежденно поясняет Александр Король. – Напомню, в очень сложных условиях для полетов. Только тогда мы человека рассматриваем на кандидата в командиры. Потом еще надо лет пять для приобретения нужных минимумов, чтобы самостоятельно, «без няньки», трудиться. А у нас получилось тогда так, что люди, отработавшие по 8 лет, молодые, но крепкие командиры, навсегда покидали Крайний Север. Это был показатель большой беды. Но мы выстояли. Нам нельзя было тогда сдаться.

Кадры решают все

– Мы отстояли тогда авиаотряд, и сегодня в округе есть предприятие, которое достаточно эффективно работает, несмотря на сложности, в том числе с падением цен на нефть, – резюмирует наш собеседник. – На сегодняшний день мы – объединенный авиаотряд. И в этом наша сила. Да, аэропорт сегодня убыточен. Но доходами, которые мы зарабатываем на «нефтянке», покрываются убытки от аэропортовой деятельности. От этого выигрывают все жители округа. Это как в семье: жена вышла в декрет, она пока не работает. Но нельзя же сказать, что она бесполезна или не нужна.

В эти вахтовые жаркие летние дни с вертолетной площадки Харьягинского месторождения производится до 25 рейсов на вертолетах Ми-8 нашего окружного авиаотряда. В период отсутствия зимних автодорог полеты на месторождения возрастают кратно. С увеличением числа полетов, растут и доходы окружных авиаторов. Рейсы выполняются по заказу компаний «ЛУКОЙЛ-Коми», «Башнефть-Полюс», «Восток НАО», «Компания Полярное Сияние», Буровая компания «Евразия», «Русвьетпетро» и «Усинскгеонефть».

Интересуюсь у Александра Владимировича, удалось ли вернуть высококлассных спецов, ушедших в другие отряды. Он подтвердил: специалисты возвращаются – и это один из основных показателей, что «дорожная карта» развития предприятия работает в правильном направлении.

– Наш летный состав – это очень серьезный капитал для предприятия и без преуменьшения, для всего округа. Сейчас к нам многие подготовленные ребята вернулись из Газпрома-авиа, – говорит Александр Король. – Мы их, конечно же, приняли. Начали возвращаться бортмеханики, и для нас это очень важно. Потому что мы часто работаем в отрыве от базы, в очень сложных условиях. Только опытный механик способен обслужить вертолет, подготовить его к запуску после длительной стоянки на морозе. Как правило, это очень ценные специалисты, которых мы стараемся готовить из своего технического состава на нашем предприятии и в наших климатических условиях. У нас сегодня огромное количество резюме от пилотов из других авиакомпаний и выпускников летных училищ. Это один из показателей надежности работы нашего авиаотряда, настоящая «лакмусовая бумага».



Запас прочности с пометкой «плюс»

Ненецкий автономный округ в прошлом году стал первым покупателем самолетов ТВС-2МС, изготовленных ООО «Русавиапром», и вполне успешно начал их коммерческую эксплуатацию. Оба борта уже хорошо зарекомендовали себя на местных воздушных линиях. Современная техника позволила снизить расходы Нарьян-Марского объединенного авиаотряда на топливо, за счет чего сократились и эксплуатационные затраты.

– Мы пересмотрели большое количество вариантов различных воздушных судов. И, к сожалению, в основном это были импортные варианты, – рассказывает Александр Король. – Рассматривали такие самолеты, как канадский DHC-6 Twin Otter, чешский L-410 UVP-E20. В итоге мы поняли, что для закупки этих самолетов авиаотряду необходимо будет сильно вложиться в инфраструктуру: увеличить длину взлетно-посадочных полос (ВПП), улучшить качество грунтов на ВПП. А ведь вы понимаете, это очень трудно, не везде завезешь ПГС, да что говорить, зачастую технику не затащить в нашу деревню. А потому было принято решение приобрести в лизинг для пассажирских перевозок между населенными пунктами Ненецкого округа отечественные самолеты.

Авиапарк одного из важнейших предприятий региона власти НАО намерены и дальше обновлять. Для этого округ принимает участие в проекте Правительства РФ по развитию санитарной авиации. На услуги оказания экстренной медицинской помощи жителям, проживающим в труднодоступных районах, округ получил субсидию из федерального бюджета. 

– Авиаотряд не просто градообразующее предприятие для Нарьян-Мара и округа. Авиация – это стратегически важная для региона отрасль. Сегодня мы можем гордиться тем, что объемы по перевозкам у нас увеличиваются уже третий год подряд. Это в первую очередь показатель подключения административного ресурса. То есть, руководитель региона загружает свое предприятие работой. Деньги вкладываются не на латание дыр. Мы готовы были диверсифицировать свои возможности. И запас прочности у авиаотряда для этого есть, – подытожил Александр Король.

28 июля 217 года на авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» в Улан-Удэ, специалистами Нарьян-Марского авиаотряда подписан акт технического осмотра нового вертолета Ми-8АМТ, предназначенного для санитарной авиации Ненецкого округа. Закупка нового воздушного судна осуществлена 29 июля 2017 года на условиях льготного лизинга, который предоставляет Государственная транспортная лизинговая компания по поручению Правительства России. Вертолет уже зарегистрирован в Росавиации и ему присвоен бортовой номер RA-22689. Новая машина оснащена медицинским модулем, предназначенным для оказания экстренной помощи на земле и в полете. 5 августа 2017 года для перегона новой машины из Улан-Уде в Нарьян-Мар отправляется экипаж в составе: КВС – Н.А. Вокуев; КВС-инструктор В.Н. Кухарук и борт-механик А.В. Циваш



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments