Синергический эффект по-ненецки

Центр развития бизнеса и Бизнес-школа Синергия провели «прокачку» окружных предпринимателей и их сотрудников

Основной вывод, к которому по итогам трехдневного обучения в рамках Форума «Бизнес-завод 2.0» пришли его участники: бизнес в Ненецком автономном округе нужно развивать, объединив усилия.

ДОШЕЛ ДО ФИНИША – БУДЕШЬ ЖИТЬ

Более 370 представителей малого и среднего бизнеса в регионе заявили о своем намерении воспользоваться уникальной возможностью получить «волшебный пинок» от тех, кто знает о развитии бизнеса всё. Только треть из них подтвердила свои намерения визитом на открытие семинара, и лишь 80 человек дошли до финиша трехдневной работы «завода».

- Вы – крутые, и именно ваша прибыль будет расти. Правда, при одном условии – все, о чем вы от нас узнали, должно быть запущено в работу не через неделю, месяц или «после Нового года», а уже сейчас. На рефлексию времени практически нет, начинайте внедрять, и будет вам счастье, - резюмировал итоги работы главный модератор форума Михаил Колмаков.


Те, кто оставил работу и бизнес на три дня и дошел до конца, признали: мы пришли, чтобы нас «прокачали» по полной программе. Замкнутый и отрезанный от «большой земли» окружной бизнес рискует стагнировать в своем развитии. И если периодически не проводить ему «гемотрансфузию» (переливание крови), процессы в предпринимательском организме застаиваются и подвергаются заморозке.

- Бизнес-Завод это прежде всего интенсив, в течение которого получаешь полезный и качественный контент, квинтэссенцию знаний о ведении бизнеса, систематизации бизнес процессов и навыки быстрого принятия управленческих решений. Основной инсайд получил от Михаила Колмакова: не надо ограничивать себя рамками региона для ведения бизнеса, в эпоху цифровых технологий он расширяет границы и возможности.  Было сказано и о важности взаимодействия между предпринимателями округа, необходимости обмена опытом и создания «экономического чуда в НАО» общими усилиями. Спикеры программы — молодые, энергичные ребята, имеющие собственный действующий бизнес. Хочется дать высокую оценку качеству организации мероприятия. Приятно было смотреть и слушать. Спасибо спикерам, Школе Бизнеса «Синергия», - Владимир Гамкив (владелец кофейни "Тепло").


УПАКОВАТЬ И ПРОДВИНУТЬ

Эти два действия не являются приоритетом окружных предпринимателей. Как достучаться до потребителя, доказать, что ваш продукт – это именно то, что ему нужно, и никакой другой в смежной линейке не может с ним конкурировать? Как упаковать и грамотно рассказать своей целевой аудитории о себе и о своем бизнесе, увеличить трафик и привлечь максимальное количество заинтересованных в тебе и твоем товаре или услуге? Целая система «секретных», а, главное, эффективных мер, работает во всем мире. Окружным предпринимателям открыли глаза на эти сферы маркетинга руководители отделов интернет- и e-mail-маркетинга Школы Бизнеса «Синергия» Анна Простова  и Игорь Агафонов, а также эксперт по продвижению YouTube проектов Винер Хафизов.

– Я понял, что обо мне ничего не знают мои потенциальные клиенты, поэтому я намерен создать свой сайт, сегодня я пользуюсь только блогом и каналом на YouTube. Необходимо больше внимания уделять самоорганизации и саморазвитию – это те направления, без которых не достичь успеха, – сказал Андрей Николаев.

Индивидуальный предприниматель организует туры по Ненецкому округу и признается, что сегодня его деятельность остается на уровне хобби и ремесленничества. Сделать заработок стабильным предпринимателю поможет налаженный поток туристов. Как подсчитали эксперты "Синергии", для того, чтобы местные туроператоры имели стабильный заработок, необходимо привозить в Ненецкий округ 33 туриста ежедневно. Для этого предпринимателям необходимо скооперироваться и организовать маркетинговый центр для «упаковки» и продвижения турпродуктов на внешнем рынке. Другого пути развития у них нет.

«ВЗОРВАЛ» И УЕХАЛ

«Взорванный мозг» - с такими ощущениями ушли на 10-минутный перерыв все те, кто провел два часа в компании эксперта в области финансово-управленческой отчетности и управления Александра Афанасьева.

- Каждый руководитель должен планировать и управлять прибылью компании, - основная установка от эксперта, разложенная, что называется, на молекулярном уровне, открыла глаза владельцам местных компаний. Знания в системе управления финансами, которые до встречи с этим парнем казались местным бизнесменам их основным «оружием», примерно в 80% случаев оказались ошибочными.

«Мой мир никогда не будет прежним» - самая часто повторяемая фраза по итогу курса управления и планирования финансами.


«ОРДЕН» ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Можно ли слушать человека пять часов подряд и не устать? Когда с тобой говорит эксперт системной работы – питерский парень в цветастом галстуке и пачкой бумажных «орденов» в руках – да. 80 «борцов» за развитие бизнеса в Ненецком округе это доказали. Упорядочить процессы, контролировать себя, свою компанию или найти зануду, который заставит тебя самого выполнять тобою же сформированный план – Илья Алябушев знает об этом все. Как внедрить это в своем бизнесе и, если не стать системным человеком, то хотя бы сделать к этому первый шаг, – этими знаниями спикер делился с аудиторией, неоднократно срывая аплодисменты. Илья не раз акцентировал внимание аудитории на необходимости масштабировать свое дело, аргументируя это тем, что у округа есть все возможности, чтобы стать частью глобального мира. А низкие налоги, вкупе с финансовой и инфраструктурной поддержкой, действующей в округе, могут нивелировать логистические издержки и дать дополнительный стимул предпринимателям как приходить в округ, так и выходить на внешние рынки.

Важность выхода на российский рынок отметил и Дмитрий Дошаков. В ноябре 2017 года при поддержке Центра развития бизнеса НАО он запустил производство минеральной воды «Заполярье». Ежедневно завод может производить пять тысяч бутылок в день, однако спрос в регионе намного меньше производимого объёма.

– Запрос на воду от местных магазинов есть, но он не закроет нашу производительность. В Нарьян-Маре мы сможем продать только 10% продукции, остальное нужно выводить на внешние рынки. Спикеры рекомендовали несколько сайтов по фрилансу, а также посоветовали, как подобрать специалистов для поиска потенциальных клиентов. После такой "прокачки" появилась ясность, как действовать дальше, – сказал Дмитрий Дошаков.

Артистичный, ироничный и системный Илья оказался еще и везучим: как по заказу после окончания форума в небе над Нарьян-Маром появилось северное сияние, не увидев которое, он не собирался улетать из округа.

ЗНАКОМЬТЕСЬ – ЭТО ВАШ СОСЕД

Пародоксально, но предпринимателей Нарьян-Мара познакомили москвичи – так вышло, что кооперация бизнеса в НАО до «Бизнес-завода» казалась занятием бесполезным и невыгодным. В то же время практически каждый, кто раскрывал секреты успешного бизнеса в Нарьян-Маре, назвал главное преимущество округа: низкая конкуренция практически во всех сферах. По всем законам экономики это должно тянуть бизнес-лодку округа ко дну. Так и произойдет, если уже сейчас не объединиться ради общей цели - в этом сегодня уверены и сами предприниматели НАО.

Анна Ковалева, бизнес которой – преподавание английского детям, не может найти учителей для своей школы. Обучая сегодня 150 ребят, она могла бы принять еще столько же стоящих в очереди на ее уроки, но учить некому.

- У кого есть знакомые, которые преподают английский? - как минимум десять рук поднялись в зале, где уже подходила к завершению работа форума, после вопроса Михаила Колмакова. Дальше был почти приказ: поделитесь с Анной их контактами, а потом отведите своих детей к ней в школу.


Здесь же «свели» тех, кто обладает навыками в продвижении товаров и услуг, с теми, чей продукт не может найти своего покупателя.

О необходимости объединения усилий бизнес-сообщества в НАО говорил и присоединившийся к работе «Бизнес-завода» глава региона Александр Цыбульский.

- Всем нам нужно находить новые стимулы, чтобы разрушать сложившиеся стереотипы. Экономика НАО больше не может основываться на старых навыках, для этого прокачиваем новые. Мы пригласили ребят Бизнес Школы «Синергия», чтобы дать старт формированию сообщества партнеров, а не конкурентов. Надеюсь, что благодаря команде Григория Аветова приобретённые компетенции конвертируются в новые продукты. Стимулы мы создадим, - после написал врио губернатора в своем Инстаграм.

P.S.

«Завод» уехал, но обещал быть на связи. Пока так и есть. Чат участников Форума в Телеграм (причем, как «студентов», так и спикеров) не умолкал в ночи и продолжает «сигналить» до сих пор. Встречи, полезные ссылки, контакты – все продолжают жить главным в жизни окружного бизнеса событием. В чате 82 участника – это те самые, которые досидели до конца, и у которых все обязательно получится. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments