Коми за 3 года выделит 2,95 млрд рублей на достройку своего участка дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар



Правительство Республики Коми выделит на строительство дорог и мостов в 2018-2020 годах 3,49 млрд рублей, из которых 2,95 млрд будут направлены на завершение строительства основных участков дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар.

В результате Коми получит к 2019 году круглогодичное сообщение с городом Печорой. Об этом сообщил заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Эдуард Слабиков на заседании в Госсовете региона. Там в пятницу рассматривалась республиканская госпрограмма «Развитие транспортной системы».

– На строительство и реконструкцию региональных дорог и мостов в бюджете республики на 2018-2020 годы запланировано 3,49 млрд рублей, из них львиная доля средств будет направлена на строительство дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар, согласно заключённому в 2015 году концессионному соглашению: в 2018 году – 347 млн рублей, в 2019 и 2020 годах – по 1,3 млрд рублей. В 2020-2021 году республика рассчитывает передать эту дорогу в федеральную собственность и достраивать её окончательно на федеральные средства, – цитирует Слабикова ТАСС.

В 2017 году на строительство и реконструкцию дорог было выделено почти 194 млн рублей, в том числе на реконструкцию участков дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар – 187 млн рублей. На оставшиеся средства были заменены семь деревянных мостов в Удорском, Койгородском и Троицко-Печорском районах. В 2018-2019 годах планируется заменить 14 мостов в семи муниципалитетах Коми, на что выделено более 408 млн рублей.

Фактически весь объём средств на дорожное строительство в ближайшие три года будет направлен на одну трассу – в Ненецкий автономный округ для скорейшего завершения и ввода объекта на территории Коми.

Дорога Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар является стратегической для Коми, Ненецкого автономного округа и освоения севера в целом, она строится с 1998 года. До 2015 года в Коми было построено 186 км, затраты составили 6 млрд рублей. Средства выделялись исключительно из бюджета Коми.

Для скорейшего завершения стройки в июле 2015 года было заключено концессионное соглашение на 11 лет между Дорожным агентством Коми, ООО «Дорожная концессия» и Газпромбанком о строительстве 80 км дороги на участках Малая Пера – Ираёль и Ираёль – Каджером с последующей их эксплуатацией на бесплатной основе.

Власти Коми рассчитывают к концу 2018 года обеспечить круглогодичное автомобильное сообщение с городом Печора, на сегодня пять из 20 муниципалитетов Коми, в том числе Печора, не имеют круглогодичного автомобильного сообщения с центром региона. Трасса соединит столицу региона с 11 отдалёнными северными муниципалитетами.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments