Экономика 19-07-2017, 11:23
Автор Редакция

Прожиточный минимум в НАО во II квартале вырос на 0,7%



Администрация Ненецкого автономного округа на заседании в среду утвердила величину прожиточного минимума в регионе во втором квартале 2017 года.

Как сообщила на заседании заместитель руководителя Департамента финансов и экономики НАО Ольга Стрепетилова, прожиточный минимум в расчёте на душу населения устанавливается в размере 20 819 рублей. Это на 146 рублей, или на 0,7%, выше, чем в первом квартале.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере 21 844 рубля, для пенсионеров – 16 958 рублей, для детей – 21 973 рубля.

По словам Ольги Стрепетиловой, увеличение прожиточного минимума вызвано увеличением цен на продукты питания. Во втором квартале по сравнению с первым отмечен рост цен по 19 позициям из 42, используемых для определения уровня потребительских цен на продукты.

Больше всего за три месяца подорожали картофель (на 12,4%), лук (10,1%), помидоры (8,1%), свёкла (5,3%), огурцы (4,8%) и сыры (4,6%).

Величина прожиточного минимума используется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации региональных социальных программ, а также для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам.

Он рассчитывается на основании стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения округа, а также расходов по обязательным платежам и сборам.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments