В Нарьян-Маре продолжается судебное разбирательство по делу СПК «Рассвет Севера»

Обмен оленей и земли на деловую репутацию и бизнес-планы повлёк убытки производственного кооператива


Напомним, 11 апреля 2017 года находящаяся на тот момент в должности председателя СПК «Рассвет Севера» Ольга Канева заключила договор с ООО «ТАТКОМ», в соответствии с которым все стадо оленей и земли, принадлежавшие хозяйству, перешли в собственность частной фирмы. Речь шла о 8,5 тысячах голов оленей и почти миллионе гектаров земли. В марте этого года представители СПК, которые, обладая правами собственника имущества, обратились в региональный Департамент природных ресурсов, экологии и АПК. Оленеводам потребовалась помощь в подготовке обращения в Арбитражный суд.
 
В СПК «Рассвет Севера» утверждают – общего собрания коллектива, на котором принималось такое решение, не было. Подробностями этой истории наше информационное агентство уже делилось со своим читателями. 
 
Для возвращения земли и оленей хозяйству в Арбитражный суд Архангельской области было подано исковое заявление. Консультационную поддержку в этом оказали органы власти НАО.
 
Сегодня в Нарьян-Маре состоялось заседание суда по иску Надежды Алексеевны Талеевой к ответчикам – сельскохозяйственному производственному кооперативу «Рассвет Севера» и обществу с ограниченной ответственностью «ТАТКОМ». Исковое требование – признание договора недействительным. 
 
Судья Арбитражного суда Наталия Лях предложила привлечь к разбирательству в качестве третьего лица бывшего директора СПК Ольгу Каневу. Поскольку данным решением суда её права и обязанности так или иначе могут быть затронуты.
 
В ходе обсуждения сторонами выяснилось, что в отношении Ольги Каневой возбуждено и находится в производстве уголовное дело по признакам превышения полномочий при распоряжении имуществом СПК. Эти действия подпадают под часть 1 статьи 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями». Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до четырёх лет. 
 
По сведениям представителя истца, протокол собрания № 1 от 29 марта 2016 года подписан лишь одним из двух секретарей и Ольгой Каневой. Как пояснил представитель, второй секретарь не стал подписывать данную бумагу, так как она не соответствовала тому собранию, которое было проведено. При этом протокол, составленный на собрании от руки, не содержит вопроса о заключении договора. Этот пункт появился лишь при изготовлении этого же протокола в машинописном виде. Лишь в этом документе появилось утверждение, что члены СПК решили заключить данное соглашение. При этом в печатной версии протокола не отражены конкретные обстоятельства сделки – с кем будет заключён договор и на каких условиях.
 
Арбитражный суд Архангельской области посчитал необходимым привлечь к участию в деле Ольгу Каневу. Судебное разбирательство отложено, следующее заседание состоится 21 июня 2018 года в 10 часов утра. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments