В Ненецком округе оленеводы пытаются вернуть незаконно отнятые земли и стадо оленей

Речь идет о 8,5 тысячах оленей и миллионе гектаров земли

фото: Антон Тайбарей

Соответствующее обращение оленеводы СПК «Рассвет Севера» направили в Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО. Представители хозяйства попросили у ведомства поддержку при подготовке к участию в судебных разбирательствах.

Год назад, 11 апреля 2017 года, находящаяся на тот момент в должности председателя СПК «Рассвет Севера» Ольга Канева заключила договор с ООО «ТАТКОМ», в соответствии с которым все стадо оленей и земли, принадлежавшие хозяйству, перешли в собственность частной фирмы. Речь идет о 8,5 тысячах голов оленей и почти миллионе гектаров земли. Об этом сообщили в региональном Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК, куда в марте этого года представители СПК обратились за поддержкой при подготовке обращения в Арбитражный суд.

Общая сумма потерь оленеводов в результате этой сделки превысила на сегодня 35,5 миллионов рублей – во столько, в соответствии с договором, участники сделки оценили вклад кооператива. Вклад Общества, которое в обмен на оленей и землю предложило свою деловую репутацию и бизнес-планы, наработанные всего за 2,5 месяца с момента создания компании, оценен в 33,9 миллиона рублей.

Заняться решением возникшей год назад проблемы в сельхозкооперативе решили на общем собрании оленеводов СПК, где новым председателем хозяйства была избрана Алена Басманова. Там же члены кооператива единодушно подтвердили, что сделка, в результате которой хозяйство лишилось стада и земель, была совершена без учета мнения собственников имущества.

- Договор простого товарищества был заключен между председателем СПК «Рассвет Севера» Ольгой Каневой и ООО «ТАТКОМ». Согласно документу, Ольга Канева в качестве вклада передала арендованную землю и всех оленей СПК, а Общество со своей стороны вложило в сделку бизнес-планы и деловую репутацию, - сообщил главный консультант сектора правовой работы Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Александр Мизгирев.

фото: Антон Тайбарей

Как утверждают сегодня в СПК «Рассвет Севера», общего собрания коллектива, на котором могут приниматься решения об одобрении или неодобрении сделок такого масштаба, не было.

- СПК в качестве вклада по договору передал все имущество, а ООО «ТАТКОМ» - ни копейки. После этого руководитель СПК Ольга Канева заключила соглашение о своем выходе из данного товарищества, а олени и земля достались частной фирме, - пояснили в профильном ведомстве. - Фактически по договору произошло отчуждение права аренды земельного участка и основных средств – северных оленей, принадлежащих кооперативу. В связи с передачей земли прекратились перечисления денежных средств недропользователей в пользу кооператива в целях возмещения убытков, причиненных в результате их хозяйственной и иной деятельности. Эти средства могли пойти на выплату заработных плат работникам кооператива.

Между тем, как сообщила в телефонном интервью НАО24 новый руководитель СПК «Рассвет Севера» Алена Басманова, в кооперативе копятся долги – как по зарплате оленеводам, так и внешние. Для возвращения земли и оленей хозяйству при консультационной поддержке органов власти НАО она уже подала исковое заявление в Арбитражный суд Архангельской области.

- Возврат земель и оленей - это первый шаг на пути вывода хозяйства из кризисного положения. На сегодняшний день задолженность только по заработной плате в СПК превышает 3 млн рублей. Общая задолженность хозяйства перед ресурсоснабжающими организациями и налоговой составляет более 20 млн рублей, - рассказала она.

На сегодняшний день в СПК «Рассвет Севера» работает 45 человек. Стадо оленей – около 11 тысяч голов. В 2017 году в пяти бригадах хозяйства не была проведена вакцинация оленей против сибирской язвы и не велись осенние коральные работы. Это лишило хозяйство возможности проведения убойной кампании, в результате которой у СПК могли появиться собственные средства.
Между тем, одна из сторон апрельского договора годичной давности – ООО «ТАТКОМ» уже успела заявить о себе, как собственник ценного имущества.

-  Представитель ООО «ТАТКОМ» уже обращался к одной из нефтяных компаний с просьбой предоставить финансовую поддержку за пользование землями, которые в настоящее время принадлежат Обществу. Однако данная сделка не состоялась, поскольку недропользователь был предупрежден о незаконной передаче земли частникам, - рассказала председатель СПК «Рассвет Севера» Алена Басманова.


Справка: Общество с ограниченной ответственностью «ТАТКОМ» - действующее предприятие, зарегистрированное по адресу: Архангельская область, город Мирный, улица Советская, дом 12, квартира 184. Генеральный директор - Семенов Антон Александрович, он же является единственным учредителем компании с уставным капиталом 50 тысяч рублей.

Предприятие, основным видом деятельности которого является разведение домашних северных оленей, было зарегистрировано 23 января 2017 года. Сделка с СПК «Рассвет Севера» заключена через два с половиной месяца после создания ООО «ТАТКОМ».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments