Как школьникам и студентам Ненецкого АО заработать денег в летом?

О летнем трудоустройстве подростков в интервью НАО24 рассказала директор Центра занятности населения НАО Марианна Кислякова


Фото: Александра Берг/nao24.ru

На конец января в Центр занятости населения НАО более 70 работодателей подали информацию о готовности создать рабочие места для подростков в летнее время. Несовершеннолетние могут быть трудоустроены в свободное от учёбы время — летом. Как подросткам устроиться на работу этим летом, кем и сколько они смогут работать рассказала директор Центра занятости населения Марианна Кислякова.

Когда подавать заявление на трудоустройство?

Оптимальное время для подачи заявления подростком на летнее трудоустройство — май.

— На летнее трудоустройство детей от 14 до 18 лет работодатели традиционно начинают размещать вакансии в мае. До мая подавать заявление нецелесообразно: услуга не может быть оказана, ведь на данный момент подходящих вакансий нет. 

Как это сделать?

— Все услуги Центра занятости оказываются в электронной форме с 2022 года. Заявление подаётся на портале «Работа России». Для его подачи нужно быть авторизированным на портале Госуслуги. В составе заявления — персональные данные, сведения о месте регистрации, данные о наличии образования (если имеется). Заявление также не будет отправлено в ЦЗН если не заполнено резюме: его содержание несложное, необходимо указать основную информацию о себе и контактные данные, пожелание к вакансии, например неполный рабочий день, временная работа, в информации об образовании пишем «не указано» и предположительный год окончания учебного заведения. Можно указать и дополнительные сведения: информацию о волонтёрской деятельности и участии в олимпиадах. После этого резюме отправится в службу занятости населения на модерацию, где проверят правильность заполнения всех граф. Пройдя модерацию резюме приходит обратно на портал в личный кабинет подростка, где прикрепляется само заявление. Уже готовый вариант резюме с заявлением вновь направляется в ЦЗН. Теперь заявление также проходит модерацию. Подростку важно проверять свой личный кабинет, поскольку все уведомления от службы занятости, в том числе подбор вакансий, направляются именно в него. Также это необходимо чтобы поддерживать обратную связь с модераторами: если заполнены не все пункты резюме или заявления, то придёт письмо с описанием того, что нужно исправить.

Если у ребёнка возникают трудности с самостоятельной подачей заявления, в цифровом сервисе Центра занятости или по телефону помогут пройти путь подачи заявления. Однако изначально приходить в ЦЗН для подачи заявления необходимости нет.

Кем можно работать?

— В основном летняя работа для подростков предполагает неквалифицированный труд — подсобные рабочие, помощники специалистов. В среднем рабочий день школьников и студентов длится 4 часа (в зависимости от возраста). Всего подросток может быть трудоустроен летом через Центр занятости на 30 дней.

Как сообщают в Центре занятости, в первую очередь будут трудоустроены дети, которые состоят на учёте в ПДН, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных и многодетных семей. Они пользуются приоритетным правом.

Заработная плата

— Заработная плата подростка за отработанные 30 календарных дней ме может быть ниже 25 тысяч рублей, — рассказали в Центре занятости населения НАО.

Работодатели также могут обратиться в Центр занятости для предоставления рабочих мест на летнее время для детей от 14 до 18 лет.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments