В зале единоборств детско-юношеского центра «Лидер» собралось порядка 30 спортсменов. Все они выступали в разных весовых и возрастных категориях.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Рефери задаёт вопрос: «боец готов?», спортсмены кивают – начинается поединок.
Зрители скандируют «Давай!», «Захват!» – поддерживают участников. Крики болельщиков сменяются глухими ударами руками и ногами. На ковре борются бойцы возрастной категории 16–17 лет. Здесь победу с удушающим приёмом одержал Валерий Чупров.
– Когда вышел, увидел, что противник в два раза больше меня. Думал всё – сейчас будут избивать. Но я хотел победить. Шёл с целью взять первое место, но не думал, что получится. Видел, что ребята подготовленные, – делится победитель.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Валерий занимается вольной борьбой. В этом спорте около месяца, а это его первая победа.
– Приехал в город из Каратайки, учиться. Поступил в техникум на программиста. Как только переехал в Нарьян-Мар, то сразу понял, что хочу заниматься боксом или борьбой. Посмотрел в интернете видео: борьба оказалась мне ближе, – поясняет парень.
Каждый поединок показывал мастерство и силу воли спортсменов. Но одна схватка вызвала самый большой ажиотаж. Вольный борец Анатолий Дворниченко в неистовом поединке вырвал победу у бойца смешанных боевых искусств.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
– Соперник попался очень техничный. Мы оба были заряжены на этот бой. Всё вышло хорошо: красивый бой, сильный противник, хорошая публика - мы показали зрелище. Нос немного помяли, поначалу пропустил удар, но потом в бою адаптировался, – рассказывает Анатолий.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Молодой человек 10 лет занимается борьбой. На турнире за него болел любимый тренер.
– Завурбек Абдулхаликович всегда со мной на сборах и на соревнованиях. Он оказывает большую поддержку, – пояснил победитель.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
– Я пришёл поддержать своих учеников. Они занимаются вольной борьбой. Ко мне ходят заниматься около 50 человек. Есть у них проигрыши и победы. Опыт – дело наживное. В последующих поединках лучше будет, – делится тренер по вольной борьбе спортивной школы олимпийского резерва «Труд» Завурбек Абдулкаримов.
Как отмечает собеседник, правила в ММА и вольной борьбе немного отличаются. Например, в смешанных боевых искусствах есть удушающий приём.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
– В борьбе, как и в любом виде спорта, главное – усердие и труд. Здесь ещё нужна голова. Ты должен быстро реагировать на ситуацию, где-то предугадать приём или падение. Да и без уважения нельзя. Безусловно, важна спортивная злость, но во время схватки – они соперники, а после поединка могут быть хорошими друзьями, – заметил опытный борец.
На скамье болельщиков рядом с тренером сидит ещё один его воспитанник. Саша уже выступил. К сожалению, победу он не одержал.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
– Было немного страшно выходить, потому что впервые попробовал себя в ММА. Чтобы здесь выступить тренировался дома. У меня есть специальная груша – по ней бил. Совсем не расстроился, что проиграл, ведь у меня всё ещё впереди, – рассказал мальчик. – Вольной борьбой занимаюсь почти год. Было второе место в других соревнованиях. Пришёл в этот вид спорта, потому что мой друг Султан увлекался им. Занимаюсь, чтобы быть сильным, – не скрывает юный спортсмен.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Отметим, что все победители были награждены кубками, медалями и грамотами. Мероприятие организовано администрацией посёлка Искателей.
Закрыть