Какую роль НАО сыграет в импортозамещении рутила и волластонита?

Рутил и волластонит не производятся в России, но имеют огромную значимость для многих отраслей. ГК «РУСТИТАН» намерена разрабатывать эти направления и стать лидером на российском рынке. И НАО здесь сыграет важную роль, отметили на межмуниципальном форуме «Ӈоб`` Нерня`! Только вперёд!»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Можно ли сделать цемент прочнее, чтобы улучшить его использование в Заполярье? Как увеличить срок службы лакокрасочных покрытий в условиях Севера и не только? Решить эти задачи можно с помощью продуктов, которые получаются вследствие обогащения титана.

Только вот в России они не производятся. Пока. 

В сентябре 2022 года группа компаний «РУСТИТАН» получила патент на технологию обогащения титановых руд Пижемского и Ярегского месторождений с получением искусственного пористого рутила, синтетического игольчатого волластонита и прокалённого кварцевого песка.

– Получены свидетельство о первооткрывательстве и патент на технологию. Впервые в России создана технология обогащения титановых руд, которая позволит получать целый спектр товарной продукции. Мы обеспечим сырьевую безопасность России – такое поручение давал Президент, – пояснил на межмуниципальном форуме «Ӈоб`` Нерня`! Только вперёд!» технический директор ГК «Руститан» Андрей Мельников.

Эта технология будет использована для промышленной разработки крупнейшей в мире Тиманской титаноносной провинции, в недрах которой содержится более 80% запасов титана России.

А транспортироваться полезные ископаемые, добытые на Пижемском месторождении в Коми, в любую точку мира будут через Северный морской путь – с помощью глубоководного порта в Индиге.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Месторождений подобно Пижемскому нет во всём мире. Рынки Китая и Индии становятся драйверами роста по потреблению рутила, а в Китае рутила нет вообще. Они производят синтетический рутил – крайне затратная и экологически недружественная история. России повезло, повезло НАО и Республике Коми, что лучшее в мире месторождение находится у нас. Мы имеем исключительно положительное влияние Пижемского месторождения: наша продукция будет лучше приспособлена для технологии хлорирования. Это влечёт за собой большие экологические и экономические эффективности производства, – пояснил технический директор ГК «РУСТИТАН» Андрей Мельников. 

Импортозамещение титана и его производных имеет огромное значение для страны: он нужен как для внутреннего использования – авиа и машиностроения, космической и химической отраслей, так и для экспорта в дружественные страны.

– Из рутила делают диоксид титана, а он отвечает за белый цвет. То есть это всё, что используется для производства лакокрасок, бумаги и прочего. В России производство диоксида сосредоточено в Крыму. Предприятие работает по сульфатной технологии, не на полную мощность из-за отсутствия собственного сырья, а это приводит к тому, что 75% отечественного рынка диоксида титана представлена зарубежным, – отметил Андрей Мельников. 

Он также объяснил свойства синтетического игольчатого волластонита. Это дефицитный в мире продукт, который в России не производится и обладает уникальными свойствами. 

– Особо ценен он будет в условиях арктического региона. Он придаст исключительную прочность цемента. Это более высококачественный продукт, чем природный волластонит. По использованию волластонита в строительстве мы сейчас работаем с Московским государственным строительным институтом. Кроме того, если в лакокрасочной промышленности использовать синтетический волластонит – то срок службы покрытия значительно увеличится. 

Разработка крупнейшего месторождения титана влечёт за собой развитие высоконаучных производств. И реализовывать эти проекты надо в арктических условиях.

– Это даст возможность в регионе развивать не только сырьевую базу, но и производство с высокой добавленной стоимостью. «Руститан» открыт для партнёрства с предприятиями страны. Но центром своих компетенций и развития мы видим центры нашего присутствия – Ненецкий автономный округ и Республику Коми, – сказал Андрей Мельников.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Сама площадка, где планируется строительство порта «Индига» – это уже технопарк. Для наших партнёров из «Руститана» нужен выход к Северному морскому пути. Потому что те объёмы титановых руд, которые предполагается добывать, в ведре не унести. Необходима транспортная артерия, коридор до СМП. И он возможен только один. Точка на карте есть. Почему выбрана Индига? Это граница льда и чистой воды. Судам ходить по тяжёлым льдам – дорогое удовольствие. Появляется возможность совместить два проекта – «Руститану» нужен выход на СМП, а у порта «Индига» появляется огромная грузовая база, которая усиливает этот проект, – заключил губернатор НАО Юрий Бездудный.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments