Юрий Бездудный: Жемчужина Арктики должна не только привлекать туристов, но и быть комфортной для самих жителей
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
— Сейчас прямо на глазах уходят бараки. Вы заметили? Две недели у строящегося храма нет бараков. Сейчас основное развитие города — переселение из ветхого и аварийного жилья. У нас очень высокие темпы: в прошлом году сдали 36 тысяч кв метров. С точки зрения плана — мы его перевыполнили в два раза. С точки зрения людей, которые живут в этих бараках — это катастрофически мало. Надо строить ещё! — отметил Юрий Бездудный.
Он отметил, что помимо строительства жилья по государственным контрактам, должна быть свободная застройка. Сейчас купить квартиру в новостройке в НАО практически невозможно — всё жильё законтрактовано.
— Наш Президент давал поручение об Арктической ипотеке. Мы, главы арктических регионов, просили распространить дальневосточную ипотеку и на северные регионы. Президент нас услышал. Сегодня было дано поручение правительству, чтобы отработать субсидирование процентной ставки и запустить с начала следующего года 2%-ную ипотеку в Арктике, — сказал губернатор.
В завершении выступления он отметил, что при строительстве новых домов важно учитывать все пожелания жителей. Как по устройству дома — например, остекление лоджий, так и по благоустройству территории вокруг.
— Приведу в пример строящийся дом на улице Хатанзейского. Мы учли всё, что просили жителей — балконы застеклили, предусмотрели детские площадки и парковки. Это нужно делать заранее, чтобы огрехи не подчищать, — продолжил глава региона.
Он напомнил и о важности программы «Формирование комфортной городской среды».
— В прошлом году приезжал Ирек Файзуллин. Мы с ним обсуждали эту программу. Она была несправедливой, в расчёт бралась численность населения. Мы получали из федерального бюджета 4-5 млн рублей. А детская площадка хорошая стоит 15, со спортивными снарядами — все 20! Благодаря договорённости с Файзуллиным, наш город получил 100 млн рублей на благоустройство и развитие Нарьян-Мара в этом году. И посмотрите, как преображается, например, территория на улице Швецова. Но об отдалённых от центра территориях тоже нельзя забывать. Там тоже живут люди! Город меняется и это хорошо. Но можем ли мы сделать больше? Да. И должны, — заключил глава региона.