На заседании Морской коллегии обсудили вопросы модернизации техники для освоения шельфа

В работе коллегии принял участие вице-губернатор НАО Иван Болтенков


Фото: пресс-служба администрации Калининградской области

Совещание провёл заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов. Главной темой обсуждения стал вопрос реализации национальной морской политики в области морских научных исследований и госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2020 годы)». По состоянию на конец 2017 года эта программа получила финансирование в размере 88,8 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

«Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы на сроки 2013-2030 годов составляет 334,6 млрд рублей. И здесь в период с 2013 по 2017 год затраты уже составили порядка 88,8 млрд рублей», – сказал он.

Цель программы – увеличить объемы производства гражданских судов, судостроительной и судоремонтной техники в пять раз по отношению к 2013 году, а также довести уровень локализации производимой продукции судостроения до 70%. Юрий Борисов отметил, что развитие судостроительной техники для освоения шельфовых месторождений идет активными темпами.

От Ненецкого автономного округа в коллегии принял участие заместитель губернатора НАО Иван Болтенков.

- В настоящее время освоение шельфовых месторождений, содержащих колоссальные запасы углеводородов, является одним их ключевых направлений развития нефтегазовой отрасли в Арктической зоне России. Безусловно, перспективы развития шельфа напрямую связаны с модернизацией всех производственных процессов, и наш регион заинтересован в проведении масштабного технического оснащения шельфовых месторождений, в том числе в части повышения экологической безопасности производства, - сказал НАО24 вице-губернатор Ненецкого автономного округа.

О ходе реализации проекта по созданию ледостойкой самодвижущейся платформы нового типа (ЛСП) Северный полюс рассказал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. ЛСП Северный полюс создается для наблюдения за состоянием окружающей среды в Арктике, что крайне важно с учетом меняющегося климата в регионе. Предложение, по его словам, будет внесено на рассмотрение правительства РФ в ближайшее время.

Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации является постоянно действующим координационным органом, обеспечивающим согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций в области морской деятельности, а также в области изучения и освоения Мирового океана, Арктики и Антарктики.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments