В Совете Федерации обсудили развитие деревянного домостроения в сельской местности

В работе профильного комитета Совета Федерации, который прошёл в режиме ВКС, принял участие и вице-спикер Собрания депутатов НАО Максим Арбузов 

Фото: sdnao.ru 

В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научного и профессионального сообщества.

Темой обсуждения стали перспективы деревянного домостроения в сельской местности. Об этом сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева напомнила, что на пленарном заседании в октябре этого года Совет Федерации по итогам «правительственного часа» на тему «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства» принял постановление, которое предусматривает, в том числе развитие деревянного домостроения.

По её словам, важно обеспечить распространение ипотечных программ на строительство объектов ИЖС с использованием деревянных конструкций. Она также отметила, что требуется усовершенствовать как на федеральном, так и на региональном уровне стимулирующие механизмы для увеличения доли деревянного домостроения.

По её мнению, важно начать реализацию мер поддержки развития деревянного домостроения в лесных (пилотных) регионах, таких как Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калужская, Новосибирская, Свердловская и Тамбовская области. Сенатор убеждена, что механизмы развития должны работать не только в пилотных регионах, но и во всех субъектах Федерации, где деревянное домостроение востребовано. По её мнению, развитие деревянного домостроения невозможно без активной работы на местах, усилий органов государственной власти субъектов.

«В связи с этим мы предлагаем разработать и включить в региональные программы развития субъектов Российской Федерации необходимые меры поддержки. Призываем бизнес-сообщество активно включиться в эту работу», - подчеркнула сенатор.

Вице-спикер Собрания депутатов НАО Максим Арбузов прокомментировал итоги совещания: «Планируется увеличить количество семей, которые могут воспользоваться льготной сельской ипотекой, упростив условия её получения, а также поменять вариант софинансирования со стороны государства. Льготная сельская ипотека сейчас реализуется в 82 субъектах, но банки не очень заинтересованы участвовать в этой программе. Минпромторг считает целесообразным внедрение стимулирующих механизмов по увеличению доли деревянного домостроения в субъектах РФ. В настоящее время в ведомстве прорабатывается новая мера поддержки производителей индустриальных деревянных домов напрямую – по факту предоставления скидки гражданам – покупателям домокомплектов. Есть предложения от ряда регионов - проектную документацию на типовые жилые дома и объекты социально-культурного назначения, которые строятся с использованием древесины, включить в реестр стандартных проектов для повторного использования. Это позволило бы удешевить проектирование. В части индивидуальных жилых домов потенциал развития в НАО есть. Если для клиентов Арктической зоны сделают хорошие условия с учётом нашей логистики, это упростило бы жизнь наших граждан – удешевило бы строительство деревянных домов для потребителя, так как завозить строительные материалы тяжелее и выходит намного дороже. А в случае включения в федеральную программу социально-экономических объектов, то это позволило бы ещё и сократить расходы на строительство и для самого региона».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments