Обязанность государства – защищать культурную самобытность народов и этносов России закрепят в Конституции РФ

«Национальные поправки» в Основной закон государства прокомментировала глава МО «Канинский сельсовет» Галина Варницына 

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

По словам руководителя муниципалитета, поправки в ст. 69 Конституции РФ расширяют её содержание и конкретизируют гарантии и права малочисленных народов. 

В действующей редакции Конституции говорится, что Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. По предложению президента Владимира Путина в статью будет внесена норма, которая гласит, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. 

– Вводится понятие «самобытность» и «этническая общность». Этнические общности официально выделяются в специальную группу в составе многонационального народа России, именуемую «коренные малочисленные народы». Коренные малочисленные народы входят в состав национальных меньшинств России. Выделяющая их особенность состоит в образе жизни и культуре, для которых характерна неразрывная связь с землёй и занятие традиционными промыслами: оленеводством, рыболовством, охотой, сбором дикоросов. Это, в свою очередь, обуславливает специфику притязаний и правового положения коренных малочисленных народов, – говорит Галина Варницына.

По её словам, в новой редакции Конституции признаются своеобразие КМНС, право на традиционный образ жизни, а также необходимость особого государственно-правового регулирования. 

– Часто можно слышать, что коренные малочисленные народы пользуются льготами. Правильнее было бы сказать, что у коренных малочисленных народов России есть права, особый правовой статус. И ввиду этого есть преференции от государства. Государство берёт на себя постоянную обязанность гарантировать их права. Почему особый правовой статус? В первую очередь потому что эти народы — уязвимая группа населения России. Ввиду малочисленности, ввиду того что у них особый уклад жизни, связанный с землями своих предков, и всё жизнеобеспечение строится на основе землепользования, природопользования. Жизнь северян зависит от этого. Поэтому государство предоставляет преференции, согласно российским законам, – считает глава Канинского сельсовета. 

Рассуждая о «национальных поправках» Галина Варницына привела примеры народов и этносов России, численность которых едва достигает полутысячи. 

– В России есть народ орочи – их не больше 500 человек, проживают в Хабаровском крае, занимаются охотой, тофалары – их около 1 тыс. человек, занимаются оленеводством и охотой. В нашем округе к коренным малочисленным народам относятся ненцы. По российскому законодательству коренными малочисленными народами считаются народы, численность которых не превышает 50 тысяч, согласно последней переписи населения, ненцев в России насчитывается чуть более 40 тысяч человек. Статус «коренной малочисленный» обретается ими не автоматически, а только после включения соответствующего народа по представлению органа государственной власти субъекта Федерации, на территории которого он проживает, в Единый перечень коренных малочисленных народов, утверждённый Правительством РФ. Первично в него вошло 45 народов, в том числе 40 народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (ненцы, ханты, манси, долганы, коряки и др.), – говорит Галина Варницына.

Она добавила, что культурная самобытность, этнокультурное и языковое многообразие народов и этносов России должны быть под защитой государства. И такая норма войдёт в новую редакцию Конституции РФ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments