В рамках деловой программы соревнований «Буран-Дей – 2020» губернатор НАО встретился с руководством компаний-недропользователей

Как сообщает пресс-служба администрации округа, речь на встрече, в частности, шла о кадровых изменениях и ситуации на мировом нефтяном рынке

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Рабочая встреча губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского с топ-менеджерами нефтяных компаний, работающих на территории региона, состоялась сегодня, 14 марта, в Нарьян-Маре в рамках деловой программы соревнований «Буран-Дей – 2020»

Заместитель генерального директора по добыче АО «Зарубежнефть», генеральный директор ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» Олег Акимов представил главе региона нового генерального директора ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» Алексея Кулакова и Михаила Боровского, который сегодня исполняет обязанности первого заместителя генерального директора ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга».

— У нас с компанией «Зарубежнефть», по крайней мере, за время моей работы в регионе складывались всегда очень открытые, партнёрские отношения, и мы всегда рассматриваем вас как часть команды НАО. Не будем скрывать, что наш бюджет во многом зависит от того, как вы работаете и последние годы мы фиксируем действительно существенное увеличение доходов по соглашению о разделе продукции, оператором которого является компания «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» вместе с партнёрами, поэтому, я думаю, преемственность должна сохраниться, — сказал Александр Цыбульский.

В ходе встречи речь также шла о ситуации, которая складывается сегодня на мировом нефтяном рынке в связи со снижением стоимости углеводородов. Как отметил Александр Цыбульский, бюджет НАО напрямую зависит от прибыли нефтяных компаний, которые работают на территории региона.

— Несмотря на все потрясения, которые происходят на мировом рынке, мы намерены выполнять все запланированные показатели в плане добычи, финансовых результатов. Конечно, цены на нефть скажутся на деятельности компании, но сейчас мы разрабатываем ряд мероприятий, позволяющих компенсировать потери, которые, к сожалению, мы понесём в связи с тем, что нефть стоит 35 долларов. Надеемся, что эта ситуация долго не продлится, но тем не менее она нас не пугает, мы начинаем планомерно реализовывать нашу стратегию по пересмотру инвестиционной политики и мероприятий по сокращению затрат, — сообщил Олег Акимов.

Стороны также обсудили участие недропользователей в социально-экономическом развитии региона. По словам Александра Цыбульского, в этом направлении с компаниями выстроены хорошие партнёрские отношения, совместно реализовано много социальных проектов.

— Я надеюсь, что эта часть нашего сотрудничества также сохранится, — отметил губернатор.

Общество с ограниченной ответственностью «Совместная компания «РУСВЬЕТПЕТРО» — совместное предприятие «Зарубежнефти» и вьетнамского «Петровьетнама». Компания занимается разработкой и освоением углеводородов на четырёх блоках Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе. В феврале 2009 года между администрацией НАО и ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» заключено Соглашение о сотрудничестве. Стороны ежегодно подписывают протоколы к соглашению, в которых определяются конкретные намерения сторон на календарный год. Так, в 2019 году компания приняла участие в оснащении школ в районе Авиаторов в Нарьян-Маре и посёлке Индига и оказывало благотворительную финансовую помощь. 

ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» имеет лицензию на право пользования недрами Харьягинского месторождения на условиях и в границах Соглашения о разделе продукции. 

Харьягинское СРП - один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции (СРП). Соглашение вступило в силу в январе 1999 года. Объем добычи Харьягинского СРП составляет 1,5 млн тонн в год, с 1999 года накопленная добыча составляет свыше 22 млн тонн нефти. В июле 2018 года между участниками состоялось подписание Дополнения к Соглашению о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, согласно которому срок действия Соглашения продлен до 31 декабря 2031 года. Сторонами соглашения являются Российская Федерация в лице Правительства РФ и администрации Ненецкого автономного округа, а также инвестор. С 2016 года доли участников распределились следующим образом: Группа компаний АО «Зарубежнефть» - 40% (функции оператора), «Статойл Харьяга АС» – 30%, «Тоталь Разведка Разработка Россия» – 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» – 10%.

Инвесторы Харьягинского СРП уже много лет сотрудничают с администрацией НАО по вопросам финансирования и реализации социальных проектов в округе. Особое внимание уделяется поддержке спортивных и образовательных инициатив. В 2019 году в рамках переоснащения музыкальных классов Детской школы искусств в Нарьян-Маре были закуплены электрогитары, бас-гитары, синтезатор, баяны и гитарные усилители. Для площадки «Робоквантум» на базе средней школы № 5 и Ненецкой средней школы им. А. П. Пырерки партнёры приобрели техническое оборудование: систему виртуальной реальности HTC Vive PRO, конструкторы квадрокоптера, панорамную камеру для VR съёмки и другое оборудование.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments