Пассажиропоток в аэропорту Нарьян-Мара начал рост впервые с 2015 года

Это позволило Нарьян-Марскому авиапредприятию войти в число крупных налогоплательщиков региона

За первое полугодие 2018 года пассажиропоток на внутренних воздушных линиях в Ненецком АО вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на межрегиональных перевозках этот показатель достиг 6%.

– Это очень позитивный результат, поскольку доходы от авиакомпаний аэропорту поступают в зависимости от количества перевезённых пассажиров, – приводит слова генерального директора АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» Валерия Остапчука пресс-служба окружной администрации. - С 2015 года у нас падал спрос на федеральные и региональные перевозки, что было связано со снижением покупательской способности жителей НАО. Рост пассажирских перевозок, стабилизация этого рынка, сейчас не может не радовать. В какой-то степени это индикатор того, что экономическая ситуация в НАО стабилизировалась.


Традиционно спрос на билеты и нагрузка на авиасообщение в регионе неравномерна. В течение года самый низкий спрос на билеты наблюдается с февраля по апрель, самый высокий – в период отпусков. Пик продаж традиционно приходится на июль.

– Июль – самый напряженный пиковый месяц для нашего аэропорта. Люди улетают в отпуск, кто-то уже возвращается. Воздушные суда заполнены, в том числе и чартерные, – рассказывает Валерий Остапчук.

На субсидируемых округом рейсах компании «Комиавиатранс», введённых на летний период по поручению главы НАО Александра Цыбульского, ситуация аналогичная - загрузка в июле максимальная в двух направлениях, как в прошлом году, так и в этом. Так, в этот сезон загруженность бортов составляет более 90% при том, что эксплуатация воздушного судна и формирование цены на авиабилеты происходит исходя из средней предполагаемой загрузки самолёта в 70%.

- Важным параметром для пассажиров субсидируемых рейсов является фиксированная сниженная цена на билет, установленная для всех категорий граждан, за исключением детей до 12 лет, которым в соответствии с воздушным законодательством предоставляется скидка в размере 50%, - отметил директор АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». – Хотя высокая загрузка отмечается сейчас и на несубсидируемых рейсах других авиакомпаний.

Говоря о производственных результатах предприятия в 2017 году Валерий Остапчук отметил, что денежный оборот предприятия значительно вырос, что позволило авиаотряду перейти в разряд крупных налогоплательщиков Ненецкого АО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments