" />

На Кубани заявили об обязательной вакцинации даже для приехавших на день

Нет разницы, приезжают туристы в Сочи на месяц или всего на один день — если они не успели привиться до этого, то им нужно сделать укол, пояснили власти региона


Фото: Андрей Любимов / РБК

Постановление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, вводящее обязательную вакцинацию для туристов, приезжающих без сертификатов о сделанных прививках, не регламентирует срок, на который будут останавливаться в отелях туристы. Поэтому требование распространяется даже для тех, кто заселился всего на один день, сообщили в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, передает ТАСС.

В соответствии с последней версией постановления, менявшегося несколько раз за последние недели, заселение в гостиницы и санатории в Краснодарском крае возможно только при отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус либо предъявлении сертификата о вакцинации (или справки о том, что человек сделал по крайней мере укол первым компонентом). С 1 августа даже при отрицательном ПЦР-тесте приезжающие должны пройти вакцинацию в течение трех дней после заселения. Если прививку они так и не сделают, то им может быть назначен штраф в размере до 30 тыс. руб.

«Сроки проживания постановлением не оговариваются. При заселении необходимо предъявить сертификат о вакцинации или справку о прохождении первого этапа вакцинации, либо медотвод и отрицательный ПЦР-тест, либо справку о перенесенном заболевании в течение последних 6 месяцев, либо подписать согласие на постановку вакцины в течение 3-х суток. Где будет сделана вакцина — не важно. Это можно сделать и после выезда из отеля, если турист проживал там менее 3 суток», — объяснили в ведомстве.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, а также в пресс-службу администрации региона.

Информация о всех вакцинированных будет отображаться в единой федеральной базе. Если тот, кто при заселении в отель дал добровольное согласие на вакцинацию, в итоге не будет в нее занесен, то ему может быть назначен штраф в 30 тыс. руб. по ст. 20.6.1 КоАП — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Все требования не распространяются на детей в возрасте до 14 лет включительно.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments